央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

揭密陈嘉庚建校细节 《厦门大学嘉庚建筑》受关注

发布时间:2012年05月24日 10:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网厦门5月24日电(记者 林永传)全球首部客观、全面、系统阐述华侨领袖陈嘉庚先生创办厦门大学动人经历及“嘉庚建筑”悠久历史与传承发展的专著――《厦门大学嘉庚建筑》,自该校建校90周年出版以来,其揭示的厦大嘉庚建筑中蕴含的“嘉庚精神”,日渐引起海内外各界广泛关注。

  厦门华侨博物院院长丁炯淳研究员评价称,《厦门大学嘉庚建筑》是第一本问世的关于厦门大学嘉庚建筑的专著。书中反映的嘉庚建筑的历史和现状,所涉及的内容是全方位的,是客观真实、全面系统的。所有和嘉庚建筑有关的历史档案、文献资料、照片图纸,以及相关的碑记石刻,都作为重要的佐证,图文并茂。由于著作者的深厚学识和严谨的治学,使得该书的深刻、丰采与饱满,达到了新的境界。这是厦门大学嘉庚建筑研究的一个里程碑,具有重要的历史价值。

  到过厦门大学的人,都对“嘉庚建筑”叹为观止。原厦门大学党委书记、现复旦大学党委书记朱之文称之为“中国近现代校园建筑的典范,具有极高的文化价值、历史价值和艺术价值”。2006年,该建筑中的群贤楼群、建南楼群、芙蓉楼群和博学楼被列为全国重点文物保护单位。

  著作者庄景辉教授1976年从该校考古专业毕业后留校任教至今,这位对建筑学、美学多有涉猎的文史学者,用一本图文并茂的专著,揭密了陈嘉庚先生矢志创办厦门大学的艰辛历程,展现了“嘉庚精神”在厦门大学的传承。

  该书分为“走进厦门大学嘉庚建筑”、“厦门大学创办与建设”、“嘉庚建筑特点与风格”、“嘉庚建筑采风与撷秀”、“嘉庚建筑传承与发展”五大部分。

  丁炯淳院长评价道:著作者从陈嘉庚极富远见的宏大规划入手,把它放在陈嘉庚的乡情国思及审美情趣上细细品味,给出了嘉庚建筑“始终注重闽南屋顶与西式屋身的巧妙结合,形成中西糅合的独特新奇的建筑形态,彰显其独树一帜风采”,“具有浓郁的时代特征,蕴涵着朴素的中国传统风水观念,体现着因地制宜的建筑构思和多元融合的创新精神”的总体概括;又以对“嘉庚文化”的独特解读,把读者带入了陈嘉庚矢志创办厦门大学,从选址与规划,到设计与施工,以及后来的发展与建设的传奇经历,并作了详尽的描述,进而总结出了嘉庚建筑“因地制宜布局”、“合理创新结构”、“经济实用建造”、“取用地产物料”、“闽南匠心工艺”、“中西合璧风貌”的建筑特点与风格。每一部分的展开与结论,都有翔实的史料根据和物证,极富逻辑性,体现著作者严谨的治学态度和求真求实的科学精神。

  “我要完成这个大业,我完成不了,有我的儿女,有我海外的亲友,更重要的还有我们强大的新中国”、“无论走哪条路,亦须保留我国文化,乃能维持民族精神!”书中首度揭密的陈嘉庚倾资建校的珍贵史料,让人领略了这位华侨领袖的不朽风范。

  书中还用“新嘉庚楼群”、“漳州校区嘉庚楼群”、“翔安校区嘉庚楼群”三个章节展现了厦门大学这所“中国最美大学”,在90年建校历程中,对“嘉庚建筑”的传承和创新。

  “只要你看,她就是最美的!”,著作者如此描述“嘉庚建筑”,她的美,不仅在于形式,更在于精神。(完)

热词:

  • 厦门华侨博物院
  • 陈嘉庚
  • 建校
  • 建筑特点
  • 建筑形态
  • 建筑构思
  • 嘉庚建筑
  • 厦门大学嘉庚建筑
  • 著作者
  • 翔安