央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逾千厦大北京校友聚会贺母校校庆90周年

发布时间:2011年03月28日 23:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月27日电 (记者 黄少华)千余位厦门大学北京校友27日聚会全国政协礼堂,共祝母校建校90周年。

  由著名华侨领袖陈嘉庚先生创办的厦门大学,成立于1921年4月6日,是中国近代教育史上第一所华侨创办的大学,也是目前中国唯一地处经济特区的国家重点大学。

  90年来,厦大秉承“自强不息,止于至善”的校训,积累了丰富的办学经验,形成了鲜明的办学特色,成为一所学科门类齐全、师资力量雄厚、居国内一流、在国际上有广泛影响的综合性大学;建校迄今,已先后为国家培养了20多万名本科生和研究生,在厦大学习、工作过的中国科学院和中国工程院两院院士达60多人;现有在校生38000多人,其中本科生逾2万人,硕士生15000多人,博士生2400多人,外国留学生及港澳台学生2000多人;设有研究生院和24个学院、11个研究院,及150多个研究机构,与英、美、日、法、俄等国和港澳台地区的170多所高校建立了校际合作关系。

  同时,厦大校园依山傍海,风光秀丽,已成为公认环境最优美的中国大学校园之一。

  27日的聚会由国务院台办副主任孙亚夫主持,厦门大学党委书记朱之文,全国政协副秘书长(厦大北京校友会会长)陈抗甫和厦门大学校友总会副理事长詹心丽先后致辞。

  全国政协副秘书长林智敏、国务院侨办副主任许又声、中科院院士林群,以及邱晓华、王永利等来自各行各业的北京厦大校友与会,有年逾古稀的老学长,也有新出校门的后起之秀。

  随后,厦大北京校友奉献了十个节目的文艺演出。在诗朗诵《凤凰花开》中,陈抗甫、许又声与十余位年轻校友共同回忆了美好的校园时光。(完)