央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

厦门市大力弘扬中华文化 做足“侨”文章

发布时间:2011年10月24日 16:33 | 进入复兴论坛 | 来源:厦门日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  22日,央视《新闻联播》播出《厦门:弘扬中华文化 做足“侨”文章》的新闻,报道肯定厦门市充分发挥侨乡优势,大力建设全国重要的华文教育基地,并向海外华侨华人广泛传播和弘扬中华文化,贯彻党的十七届六中全会要弘扬中华文化的要求。

  报道指出,今年10月20日,全国首座中山华侨公园在厦门奠基。这是全国第一座以“中山华侨”命名的公园。孙中山先生的孙女孙穗芳表示,在厦门建立中山华侨公园,不但可以弘扬她祖父的爱国主义精神,而且可以弘扬中华民族优秀的传统文化。

  报道表示,华侨华人是弘扬中华文化、增强中华文化国际影响力的重要力量。厦门共设立了华侨大学华文学院、集美大学海外教育学院、厦门大学海外教育学院等8个华文教育基地,积极组织和吸引华裔学生来厦门学习中华文化。近几年,到厦门参加夏令营等短期学习的华裔学生超过6000人;长期在厦学习的华裔学生超过5000名。

  今年初,厦门市政府与国务院侨办签约,双方每年将安排5500万元用于改善华侨大学厦门校区的软硬件设施。与此同时,厦门市还设立了华侨博物院、陈嘉庚纪念馆等一批以宣传华侨为主题的爱国主义教育基地。厦门市还大力弘扬陈嘉庚先生倾资助学的爱国爱乡精神,发动海外华侨华人慷慨解囊。