央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国首座国家级华侨历史博物馆在京奠基

发布时间:2011年09月06日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

侨界代表参加奠基仪式

中国华侨历史博物馆奠基仪式现场

海外华人积极向中国华侨历史博物馆捐赠各类文物

海外华人积极向中国华侨历史博物馆捐赠各类文物

  国际在线消息(记者 张意 方玮晴):中国华侨历史博物馆馆舍工程奠基仪式6日在北京举行,该项目由国家投资建设,预计2013年建成并投入使用。这也是中国首座国家级华侨历史博物馆。 

  中国华侨历史博物馆是著名爱国侨领、中国侨联首任主席陈嘉庚于1960年提出倡议而筹划兴建的。2005年7月,经国家发改委批准立项建设。馆舍选址在北京市东城区,馆舍建设计划投资2.2亿元,主要由国家投资建设。

  中国侨联主席林军介绍说,建成后的中国华侨历史博物馆将广泛收集、积极保护、科学利用华侨历史文化遗产,深入开展形式多样的华侨华人历史研究,加强与业内其他博物馆的学术交流与合作,努力将华侨博物馆建设成为藏品丰富、极具特色、服务多样、水平一流的博物馆。

  自该馆将要建设的消息传出6年来,海内外侨界反应热烈。截至目前,主动捐款捐物者达到近5000人,无偿捐赠文物超过万件。当天举行的仪式上,新加坡华人收藏家黄兴向馆方捐赠了《陈嘉庚谦益橡胶公司章程、条例》等藏品。此前他曾两度向该馆捐赠华侨华人历史文物。目前他向中国华侨历史博物馆捐赠的文物已经达到1500余件,涵盖课本、报章、工艺品等。黄兴希望华侨历史博物馆将它们好好保管和展示,“与其让几个人看,不如让全中国人民甚至全世界的华人看。” 

  《金山之路》作者、美国华人收藏协会秘书长招思虹近年来致力于“把祖国散落在海外的历史带回家”,被旧金山侨界誉为“文物挖掘机”。此次,她向中国华侨历史博物馆捐赠了孙中山1924年录制的《勉励国民》和《告诫同志》演讲唱片等珍贵文物。如今,她征集并带回中国的文物史料已超过三千件,她希望让这些文物走出尘封的历史,回到中国这片土地。

  据了解,目前中国内地设立的华侨类博物馆、纪念馆、展览馆等已有10余家,包括福建的厦门华侨博物院,广东的江门五邑华侨华人博物馆,黑龙江的黑河旅俄华侨纪念馆等。