央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

这些交警指挥手势 你看得懂吗

发布时间:2012年05月24日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些交警指挥手势 你看得懂吗

  提醒:网上车管所可学最新手势

减速慢行信号。

左转弯待转信号。

左转弯信号。

靠边停车信号。

  新华报业网讯 昨日上午,五塘广场信号灯出现故障,交警于是站在路中间手势指挥。让人纳闷的是,面对交警的指挥,许多司机竟然无动于衷,非要交警上前提示。原来,许多司机对如今交警的指挥手势“看不懂”。交管部门提醒:车管所网站上有最新交通指挥手势图,车主们可以上网比对学习。

  尴尬:交警指挥交通司机看不懂

  昨日上午,记者前往下关五塘广场进行采访的时候,恰好遇到路口信号灯出现故障。此时,交警六大队万警官等民警开始站在路中间,通过交通指挥手势来疏导交通。然而,让交警们纳闷的是,明明是一个非常简单的左转弯指挥手势,可是司机们却看不懂,车子停在路口也不敢动。记者粗略统计,短短半小时的时间里,有六七辆车子在交警的指挥手势引导下,依然是一动不动,迟疑不决。每一次,都要交警再上前对司机进行一番指挥手势的解释,司机才敢放心地左拐或者掉头。

  现状:有的老司机也看不懂指挥手势

  据万警官介绍,根据交通法规定,车辆通过信号灯路口时,按信号灯显示通行。但如果当信号灯与交警指挥手势同时存在时,以交警指挥为准。万警官说,其实他们平时所打的指挥手势,跟驾校学习时的指挥手势图示是一模一样的,而且在交规考试中,也专门有这样的图示题。除了新手驾驶员不熟悉交警手势,竟然还有一些老驾驶员也看不懂看,到了路口,面对交警的指挥手势,常常也会出现置若罔闻的情形。

  提醒:网上车管所可学最新手势

  南京市车管所考核科副科长金灿灿提醒称,广大车友,最好要牢记直行、左转、右转、靠边停车等常用的交通指挥手势。如果司机对交警的指挥手势不是很理解的话,可以到南京车管所的网上车管所进行学习,最新的交通指挥手势已经被放到了的车管所网上,广大车友可以进行比对。“目前的交通指挥手势,已经比以往的指挥手势更加简洁易懂,司机们只要用心,很容易就能记住。”金灿灿表示。万庆松姚均祥摄影报道

热词:

  • 手势
  • 交警
  • 新手驾驶员
  • 指挥交通
  • 车管所
  • 左转弯
  • 司机
  • 交通指挥
  • 车友
  • 车主