央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

租房登记 房东房客均不买账

发布时间:2012年05月24日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月开始,《南昌市公安局户籍业务办理规范》(以下简称《规范》)试行,购房与落户不再挂钩,同时也规定,租房者也可落户,不过租房须备案登记。“原本以为《规范》会引发南昌备案登记潮,但是我们发现其实并不如此,房东与房客对租房登记备案并不热情。”南昌一知名房产中介的徐经理告诉记者。

  现象

  租房落户未引发登记备案潮

  南昌市民周女士2008年开始出租其位于南昌市区江大南路一套两室一厅的房子,一直没有到出租屋管理服务中心登记备案。

  无独有偶,记者从南昌多家房产中介了解到,虽然目前南昌试行租房也可以落户政策,但是,房东与房客在租房时,主动去南昌房产部门登记备案的还不到10%。

  说法

  房东:登记后租金“不止这个价”

  “都是朋友介绍的租客,没有通过中介。”出租房子的房东周女士说,她租的房子都是“友情价”,1000元/月。“如果通过中介租,每月起码租1200元。”她说,如果要去登记备案就要交费,租金“绝对不止这个价”。

  房东彭先生也告诉记者,登记备案的手续费100元,其实可以接受,关键是提供发票让他犯难。“提供发票就要交税,那样的话,我的房子租金就要提高。”

  房客:登记会导致房租上涨

  “大家都是朋友介绍的,房东已经给这么低的价格,也不好再说什么了,去登记备案交费,最终还不是要自己多交租金?”长期在南昌租房的刘锋告诉记者,如果不去备案,房东不会随意涨租金的,另外即使去登记备案了,也不一定能落户,因为还要提供三年的社保证明。

  “刘锋的担忧很有道理,因为备案后,房东每月要多交很多税”,为此南昌一家知名房产中介的徐经理给记者算了一笔账:

  按照我省有关规定,居民个人出租房屋应缴营业税、房产税、个人所得税、印花税和城镇土地使用税等共计5大项税收。其中,印花税和城镇土地使用税免征。按照出租住房租金1000元计算,折算之后,平均月缴税78元左右,也就是租金的近8%;出租商铺,则营业税、房产税相对较高,月租金在3000元的铺面,平均月缴税600元左右,约占租金的20%。

  “违规无成本让房客难以分享落户新规利好。”徐经理告诉记者,因为根据相关规定,不备案登记要进行一定的处罚,但实际上,记者了解到,自从南昌租房登记备案制度实施以来,房管部门并未对违反此规定的房屋租赁当事人进行强制处罚。(洪怀峰)

  来源:信息日报

热词:

  • 登记备案
  • 房东
  • 房客
  • 租金
  • 友情价
  • 规范
  • 房产中介
  • 房产税
  • 印花税
  • 城镇土地使用税