央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北溪考虑增建管道输气量或将翻番 达千亿立方米

发布时间:2012年05月24日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 据合众国际社5月14日报道,北溪天然气管道项目(Nord Stream)的5大股东日前发布联合声明称,目前正在进行新增输气管道的可行性研究。如果确认可行,北溪将新建两条全新输气管道,整个项目的年均输气量也将翻一番,达到1100亿立方米。

  北溪项目由俄罗斯发起,旨在绕过乌克兰等中转国,将俄罗斯天然气经波罗的海直接输往欧洲。该项目包括两条平行管道,全长1200公里,总输气量达550亿立方米/年。目前第一条管道已于去年11月竣工并投入运营,第二条管道预计将于今年晚些时候上线。

  北溪项目联营体在声明中说,在现有基础上新增两条输气管道可将北溪的输气能力提升一倍,这将极大提升欧洲的能源供应安全,同时进一步降低俄罗斯对乌克兰“危险的依赖关系”。“在接下来的8个月里,我们将从多个角度就新建两条输气管道展开可行性研究,其中包括技术方案、路线选择、环境影响、融资等。”

  北溪项目联营体由5个来自不同国家的企业组成,分别是俄气(Gazprom)、德国温特沙尔公司石油公司(Wintershall)、意昂鲁尔燃气公司(E.ON Ruhrgas)、荷兰天然气运输公司(N.V. Nederlandse Gasunie)以及法国燃气苏伊士集团(GDF Suez)

  业界预计,由于自身产气量不足,欧洲市场的天然气消费量或将以10%-15%的年均增速增长,扩大进口基本已成必然,俄罗斯、美国和北非的天然气都是可行选择,但目前从俄罗斯进口最为稳定,相关基础设施建设也最为完备。

  目前看来,北溪项目增加新管道最大的障碍并非技术,而是政策,特别是欧盟早前通过并执行的“第三份能源市场改革方案”。该方案禁止欧盟境内外的大型能源生产企业同时控制输送网络,俄气属于明显的违例企业,但北溪的两条管道作为特例得到了“赦免”,而如果新建管道则无法继续享受这一特殊待遇。

热词:

  • 输气量
  • 意昂
  • 输气管道
  • 赦免
  • 俄气
  • 联营体
  • 产气量
  • 增建
  • 燃气公司
  • 石油公司