央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐:房屋“养老金”可上网查询

发布时间:2012年05月24日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆都市报讯(记者叶晓敏报道)小区路面坑洼不平,行走不便;公用绿地长期荒废,无人打理;业主家屋面漏水、苦不堪言……这些居住的烦恼,均须通过住宅专项维修资金来解决。5月23日起,涉及乌鲁木齐市44.49万户业主的住宅专项维修资金可通过网上查询缴存、使用、利息等信息了。

  当日,新疆都市报记者从乌市物业专项维修资金监管办公室了解到,从2000年开始,乌市正式建立专项资金用于住宅公共部位、设施的维修。目前,全市1253个小区(大厦)建立了物业专项维修资金,涉及44.49万户业主均可通过网上查询这笔费用的情况。这意味着乌市房屋“养老金”步入了规范化、公开化、透明化的管理模式。

  2007年12月7日,乌市物业专项维修资金综合管理平台正式启用,今年3月31日,系统进行了全面验收,目前,2007年12月7日之前缴存维修资金业主的数据都已纳入该平台,业主可根据自己的姓名和房屋售价组合查询的方式进行查询。2007年12月7日之后缴存的业主,可根据缴存凭证上的业主账号进行基本信息及资金缴存、使用、利息等账户变动情况的查询。

  此外,本年度屋面防水、整体维修申请于月底结束,屋面防水维修工程将在七八月份施工,以保证施工质量。因此,住宅小区需进行屋面维修,但物业公司还没提出申请的,请尽快向乌市物业专项维修资金监管办公室提交申请材料,以免耽误今年的维修施工。

  住宅专项维修基金

  住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金。而住宅共用部位,是指由单幢住宅内业主或者单幢住宅内业主及与之结构相连的非住宅业主共有的部位,一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等。其共用设施设备,是由住宅业主或者住宅业主及有关非住宅业主共有的附属设施设备,一般包括电梯、天线、照明、消防设施、绿地、道路、路灯、沟渠、池、井、非经营性车场车库、公益性文体设施和共用设施设备使用的房屋等。

热词:

  • 养老金
  • 业主
  • 房屋
  • 账户变动
  • 共用设施设备
  • 缴存
  • 屋面防水
  • 维修基金
  • 墙面
  • 施工质量