央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下周一三只场内基金上市 两只沪深ETF代码大不同

发布时间:2012年05月24日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  场内基金再添新军。公告显示,下周一将有三只基金上市,其中两只是5月初才成立的“巨无霸”——嘉实沪深300ETF和华泰柏瑞沪深300ETF,上市份额分别为193.33亿份和122.30亿份,另一只为申万菱信中小板分级基金。需要注意的是,两只跨市场ETF的简称均为“300ETF”,但代码有所不同,嘉实沪深300ETF在深交所上市,代码为“159919”,华泰柏瑞沪深300ETF在上交所上市,代码为“510300”。

  由于是首批跨市场产品,沪深300ETF从发行到建仓再到上市,始终受到市场高度关注。而这两只产品的建仓速度的确非常快。公告显示,截至5月21日,嘉实沪深300ETF的仓位达到98.53%,华泰柏瑞沪深300ETF的仓位更是达到99.63%。相比之下,申万菱信中小板分级基金的建仓速度则是非常慢,最新的持仓只有0.31%。

  对于快速建仓的原因,嘉实沪深300ETF基金经理杨宇表示,指数基金的基本要求除了跟踪标的首先要是只好指数,同时控制好产品的“质量”,也就是对指数的跟踪效果;而要做到成功的上市交易则要求能够保证投资者随时以合理的价格买到足够量的ETF,并且二级市场折溢价水平低。

  不过,同样是快速建仓,两只沪深300ETF的净值短期内仍有差别。截至5月21日,嘉实沪深300ETF的净值增长率为-2.68%,华泰柏瑞沪深300ETF的净值增长率为-4%。这可能跟两者建仓的方式有关系。业内人士表示,均衡建仓的冲击成本会小一些。而杨宇在该基金成立之初也曾表示,将采取理性、稳健的建仓策略,并且根据各个股票的流动性以无冲击原则设置一定比例的建仓量,尽量减少建仓对于市场的冲击成本,不对市场涨跌造成影响。

  虽然目前两只沪深300ETF都暂时处于亏损状态,但招商证券(600999)基金分析人士认为,目前沪深300指数11倍左右的估值处在历史低点,加之政策暖风频吹,沪深300未来表现值得期待。而从持有人构成看,嘉实沪深300ETF的机构持有人持有份额占比为63.20%,华泰柏瑞的更达到82.64%,显示出专业人士对这两个产品的看好。(朱安倩)

热词:

  • 沪深
  • 300etf
  • ETF
  • 净值增长率
  • 基金成立
  • 代码
  • 上市交易
  • 基金经理
  • 指数基金
  • 嘉实