央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国跳水奥运形势严峻 男子项目面临更大挑战

发布时间:2012年05月24日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “伦敦奥运会跳水项目包揽8金,是每一个跳水运动员和教练员的梦想,我们将做好一切准备去迎接挑战,但是实现这个梦想仍有很大的困难。”5月23日的新闻通气会上,中国跳水队领队周继红依旧出言谨慎。

  今年,中国跳水队经过数站世界杯比赛,稳获奥运会全部8个项目共16个参赛名额。分析伦敦奥运会中国队面临的形势时,周继红表示,只要正常发挥,各个项目肯定还是具备夺金实力的,但不容忽视的是,外国选手在难度上已经取得领先。“从2008年北京奥运会、2009年世锦赛、2010年世界杯到2011年世锦赛,乃至2012年世界杯几大赛事中可以明显看出,近年来,国外选手在男子4个项目上的动作难度已领先中国队,技术水平上升很快,在动作质量和动作稳定性上也有了较大提高。”

  “以往,我们在双人项目中略占优势,主要在于选择余地较大,能够找出两个技术水平和风格相似的高水平运动员,而国外相对比较困难。但目前看,国外在双人项目上已涌现出一批新人配对,实力大大提高。再加上我国新配对组合的变化,使得我们在双人项目上面临着越来越大的挑战,尤其是男子双人项目的竞争将更加激烈。总体来看,伦敦奥运会我们4个男子项目所面临的形势将异常严峻。”

  值得一提的是,2008年北京奥运会上,中国队在男子10米跳台上失手,与“包揽8金”擦肩而过。虽然中国队在去年的上海世游赛上包揽10金,但在世游赛前,中国队在世界大赛上已经连续5次在男子10米跳台上失手。伦敦奥运会上,有本土红星戴利出战,中国队的男子10米台依旧“没把握”,周继红坦言,因为几个队员实力比较接近,目前依旧还没有完全确定谁将和邱波一起出战。

  中国跳水队目前在北京集中训练,6月8日将去济南进行6周封闭训练,7月23日奔赴伦敦奥运赛场。

热词:

  • 双人项目
  • 中国队
  • 男子项目
  • 跳水项目
  • 动作稳定性
  • 跳水运动员
  • 跳水队
  • 世锦赛
  • 训练
  • 跳台