央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三驾马车”协调发展 投资再挑稳增长大梁

发布时间:2012年05月24日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻分析

  让消费挑起稳增长第一重任的声音日渐弱了下来。近期高层频频吹风,多次明确要在投资和出口领域加一把力。这意味着,在稳增长作为当前经济工作第一要务之下,投资再次被放到重要位置,“三驾马车”协调发展成为当务之急。

  国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,会议强调,把稳增长放在更加重要的位置。会议要求,着力扩大内需,完善促进消费的政策措施,抓紧落实扩大节能产品惠民工程实施范围;推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动重大项目和梳理在建续建项目;稳定和完善出口政策,促进外贸稳定增长。

  此外,国务院副总理李克强日前在江苏考察时也强调,保持经济平稳较快发展,最大的潜力在内需。要进一步健全扩大内需的长效机制,促进投资、消费、出口协调拉动,推动东部产业向中西部地区有序转移。

  分析人士指出,与去年底今年初时强调依托消费来稳增长不同的是,现在越来越多的表述是,要促进“三驾马车”的协调拉动,投资与出口亦不可偏废。

  数据显示,今年前4个月,我国社会消费品零售总额、固定资产投资和外贸进出口增速均较去年同期有了明显下滑。特别是,增速整体较平稳的消费,前4个月的实际增速也大幅下滑,仅为10.9%。很明显,年初时被寄予厚望的消费未能挑起稳增长的大梁,这也让投资被重新审视起来。

  国家发改委投资研究所研究员罗云毅分析,从长期角度看,要想实现消费的高增长,必须有经济和收入的高增长;要想有收入的高增长,就必须有劳动生产率的高增长;而要想有劳动生产率的高增长,就必须以技术进步和相对较多的资源投入为基础。简言之,“投资和消费良性互动”的内涵是,在消费高增长的同时,投资也需要稳定增长。

  也正是这样,近期政策导向中“稳投资”的重要性再次被提及。“稳投资”政策也成为此次国务院常务会议中浓墨重彩的一笔。

  会议指出,推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度;认真梳理在建续建项目,切实解决存在问题,防止出现“半拉子”工程;鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。

  更值得注意的是,与此前谈到投资必提“铁公基”不同的是,当前鼓励投资领域更着重与民生、经济可持续发展、增强经济内生动力的内容。

  “稳增长的关键是稳投资,包括房地产投资和政府的基础设施投资。”国研中心宏观经济研究部研究员张立群表示,经济增长持续较快回落已经成为当前最大的问题,因此当务之急要稳增长,通过稳住投资和需求下降的态势来阻止经济增速持续回落。

热词:

  • 协调发展
  • 三驾马车
  • 稳投资
  • 铁公基
  • 民间投资
  • 外贸进出口
  • 固定资产投资
  • 经济工作
  • 扩大内需
  • 经济增长