央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市调整职工养老保险缴费基数

发布时间:2012年05月24日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者荣丽君)记者从市社保局获悉,日前,青海省统计局统计公布的2011年度全省在岗职工平均工资为42493元,月平均工资是3541元。我市从即日起调整职工养老保险缴费基数。

  企业在职职工按本人上年度在岗职工平均工资作为今年的职工养老保险的缴费基数,本人上年度在岗职工平均工资低于2011年度全省在岗职工平均工资60%(2125元)的按60%(2125元)作为今年的缴费基数,高于300%(10623元)的按300%(10623元)作为今年的缴费基数在市、区县社保局申报、审核;灵活就业人员职工养老保险缴费基数,按60%、70%、80%、90%、100%五个缴费档次,灵活就业参保人员缴费金额依次调整为5100元、5952元、6804元、7644元和8496元,可根据自身的经济状况和缴费能力,在上年度在岗职工平均工资的60%至100%之间自愿选择缴费基数。缴费基数每年选择一次。自选缴费标准后,可按年缴纳一次或按月、季、半年缴纳,但当年必须缴清,以便记载个人账户和计息。补缴历年养老保险费的,须先到市、区县社保局办理补缴手续后到建设银行各营业网点缴费,按当年利率及复息计算收缴。

  此次调整,以青海省人社厅《关于公布2012年度全省企业职工基本养老保险基数等有关事项的通知》为依据,职工养老保险缴费基数核定我市共涉及到参保企业5000余户,灵活就业养老保险参保人员12万余人,要求在2012年9月25日前基本完成,时间紧,工作任务非常繁重。目前市、区县社保局已精心组织、周密安排,并抽调相关人员,做好了缴费基数调整的各项准备工作。市社保局提醒各参保单位要按照社会保险相关政策规定和经办流程要求,认真、如实、及时申报缴费基数,共同配合做好此项工作。对查出不如实申报缴费基数的单位,社保部门将按《社会保险法》相关规定依法处罚。

热词:

  • 缴费基数
  • 职工养老保险
  • 我市
  • 在岗职工
  • 社会保险法
  • 社保局
  • 参保人员
  • 灵活就业人员
  • 利率
  • 参保单位