央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 北京市 >

社会保险法相关细则征求意见养老保险不足15年拟延长缴费期

发布时间:2011年05月13日 15:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者袁京)社会保险法将于7月实施,《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(征求意见稿)昨天开始向社会征集意见。据此意见稿,基本养老保险缴费不足15年人员可延长缴费期。

  征求意见稿规定了基本养老保险缴费不足15年人员的待遇。据征求意见稿,参加职工基本养老保险的人员,达到法定退休年龄时累计缴费不足15年的,可以延长缴费至满15年。社会保险法实施前参保、延长缴费5年后仍不足15年的,可以一次性补缴至满15年;对于未继续缴费或者延长缴费后累计缴费年限仍不足15年的人员,可以申请转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,享受相应的养老保险待遇;对于不愿意延长缴费至满15年,也不愿意转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险的,可以申请将其个人账户储存额一次性支付给本人。

  由于社会保险法中规定“非因本人意愿中断就业”是失业人员申请领取失业保险金的条件之一,为了使这一规定更具可操作性,人保部征求意见稿中明确了六种属于非因本人意愿中断就业的具体情形。

  意见稿明确个人账户不得提前支取和个人账户余额继承办法。征求意见稿规定,参加职工基本养老保险的个人,在达到法定退休年龄前离境定居的,其个人账户予以保留;达到法定退休年龄的,按照国家规定享受相应的养老保险待遇。同时,明确参加职工基本养老保险的个人死亡的,个人账户中的余额可以全部继承。

  意见稿明确了养老保险关系转移接续的具体办法。征求意见稿第八条规定,参加职工基本养老保险的个人跨省流动就业的,达到法定退休年龄时,基本养老金分段计算、统一支付,具体办法按照《国务院办公厅关于转发人力资源社会保障部财政部城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法的通知》(国办发〔2009〕66号)执行。

  即日起至20日,市民可以通过登录中国政府法制信息网(http://www.chinalaw.gov.cn),在网站首页左侧的“法规规章征求意见稿意见征集系统”,还可以将电子邮件发至:lifachu@mohrss.gov.cn或直接邮寄等方式,对征求意见稿提出意见建议。