央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

警惕“总部经济”变成“忽悠经济”

发布时间:2012年05月24日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前一些地区,都在热衷于发展总部经济,以此壮大地方经济实力。遗憾的是,一些原本经济规模小、财力薄弱的县市,曲解总部经济,念歪了经,唱反了调,不顾经济规律和本土实际,为了“招商引资”,高比例大幅度地让税返税。出现了诸如买卖税收、弄虚作假,违反经济运行规律的恶劣现象。着实令人担忧,切莫把发展总部经济当成“忽悠”经济!

  所谓总部经济,是指某区域由于特有的资源优势吸引企业将总部在该区域集群布局,将生产制造基地布局在具有比较优势的其他地区,而使企业价值链与区域资源最优空间耦合,以及由此对该区域经济发展产生重要影响的一种经济形态。

  在实际运作上,对于许多企业财团而言,一些原本经济实力较小,工业基础薄弱的地区并不具有吸引力。在这种情况下,“地方财税要支持总部经济发展”的呼声便应运而生。实事求是地说,地方政府部门根据区域实际情况,有针对性地制定、执行相应的财税优惠政策,提供必要的财政资金支持,是有益于促进总部经济的健康发展的。比如:参照企业税收(企业所得税、增值税)地方分成部分、增资额达到特定数量地方分成的增量部分,核定一定比例予以补助奖励;对于新引进的总部企业,还可给予一次性奖励;对新入驻企业在厂房基础建设上给予一定的财政资金帮助。等等。从而培育财源、壮大财力,最终促进整体经济上规模、上水平。

  但是,许多原本经济落后的县市,在发展总部经济过程中,不是以加快转变经济发展方式、以调整产业结构为主线,支持、发展总部经济和实体经济建设。而是念歪了经,唱反了调,不顾经济运行规律,一味地抛出高比例大幅度的“让税返税”大礼。于是,为了吸引外埠企业,甲市出台实行税收返还40%,乙县就敢出台税收返还60%,丙地则税收返还60%,甚至有的税种返还比例高达90%。于是,企业为了获利,纷纷游走于各地,买卖税收、弄虚作假。于是,就出现了甲地企业商人在乙地注册设立无厂房、无生产、无经营的皮包公司,然后将在原本应在甲地缴纳的税收,通过在乙地的皮包公司在乙地缴纳,从而获得乙地政府40%乃至90%的税收返还。同样,乙地企业又在丙地设立皮包公司,并在丙地缴纳税收,获得丙地政府的税收返还厚礼。如此等等,地方政府送出的是“让税返税”大礼,获得的是迅速增长的、虚假浮夸的财税经济指标数字,而被严重扰乱的是地方经济秩序,被折腾虚弱的是本级财力,被肆意挥霍的则是政府性资源。

  在地方县市政府间的横向恶性税收竞争中,这样变味的“总部经济”大行其道。税收取之于民,用之于民,这样变味的“总部经济”已然成了“忽悠”经济,看似忽悠的是地方政府财力,而最终忽悠的则是人民群众!

  (来源:红网)

热词:

  • 总部经济
  • 忽悠
  • 经济运行
  • 经济指标
  • 发展总部经济
  • 经济形态
  • 税收返还
  • 招商引资
  • 经济规模
  • 企业税收