央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

难说再见

发布时间:2012年03月16日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天上午,解放军代表团分组审议政府工作报告、年度计划、年度预算三个决议草案,部分代表参加主席团第三次会议;下午,分组审议各项决议草案、草案建议表决稿。

  不知不觉间,忙碌的两会就要结束了。今天,全国政协十一届五次会议闭幕。14日,也就是明天,十一届全国人大五次会议也将闭幕。

  五年时间虽然不短,但依然只是历史长河的一瞬。五年的春天聚首,今年的最后履职,一丝眷恋两眼驻,三分思考四季留。于军队代表委员,于我,都是如此。

  难说再见,意味着难忘。难忘每年春天的聚首,代表们围绕国计民生与国防和军队现代化建设建言献策。

  陈章元、张文台、杨蓉娅都是连任四届的军队人大代表。我注意到,这几位代表都有着鲜明的共同特点:一是说话“短”,很精辟,空话、套话都没有;二是说话“实”,有一说一,不“忽悠”;三是说话“专”,聊经济、话民生,头头是道。

  “当代表四届,就是20年啊!可我每次上会,都感到肩头的担子又重一分,为啥?因为心里头装着‘代表意识’!”杨蓉娅代表谈到,“代表意识”就是代表们所具有的社会责任感、国家观念、法律意识和民主意识的综合反映。此言非虚,杨蓉娅当代表以来,每年都会递上两条以上的议案和建议。

  汪瑞、白永会分别是来自西藏高原和新疆边防部队的代表。每次上会,他们都能感受到从军委、总部首长到兄弟部队代表对边防、对基层的关心关注。会上发言时,军委首长点名让他们先讲,询问他们最多的,都是边防部队又有哪些新变化,还有什么困难需要解决。殷殷关切情,总让他们难以忘怀。

  在军队人大代表的方阵里,尤海涛、程晓健、曾满军、李昌、李征、张豇菲等还有着另一个身份,那就是军、师、旅、团、营、连的一线带兵人。刘欣、李本琪分别是海军部队和总装部队的舰长和站长,俩人职务不同,但使命任务相同,都时刻牵系着部队战斗力的提升……又一个新的起点,又一个新的征程,会后,他们将返回各自岗位,有的挥师沙场砺剑,有的驾机翱翔蓝天,有的劈波斩浪演练碧海……此刻,出征的号角已在耳畔吹响。

  春天,给了我们太多的遐想;春天,给了我们太多的期盼。相聚春天,我们难说再见!

热词:

  • 尤海涛
  • 再见
  • 忽悠
  • 十一届
  • 决议草案
  • 边防部队
  • 全国政协
  • 出征
  • 政府工作报告
  • 人大代表