央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为地方开启稳定财源

发布时间:2011年03月01日 08:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  共同关注

  据《瞭望》新闻周刊报道,当前各地在加快发展的过程中,普遍出现地方政府高度依赖卖地、大量负债等“寅吃卯粮”的现象。专家和地方干部认为,应像严控“土地闸门”一样重视规范“财政水龙头”的问题。

  财政部财政科学研究所所长贾康认为,各地之所以出现“土地财政”和大量债务,主要原因一是地方税体系没有成形,二是地方缺乏规范的阳光融资渠道。地方政府要贯彻自己的发展战略、出政绩,只能通过卖地、借债来筹资,但这导致后面的几届政府都丧失了可能的资金来源,并背上沉重的债务包袱。

  要消除科学发展动力不足,国家应从财税体制上进行调整,为地方政府确立稳定财源:

  首先是优化财政体制,调动地方发展经济、做大税源的积极性。按现行体制,地方上交中央“两税”(增值税和消费税)增量的0.3返还地方,由于是环比,地方所得的比重逐年下降。在一些经济较为发达的地区,出现了“财政总收入增长越多,地方财政收入所占比重就越小”的状况。并且,上划中央“企业所得税、个人所得税”税收返还收入,以2007年决算为基数核定,一直没有变化。一些地方干部建议,国家适当增加上划中央收入后的返还比例和金额,以鼓励地方政府发展经济的积极性。

  其次,尽快出台房地产税。通过开征这一税种,使地方政府获得稳定持续的税源,有助于解决当前日益严重的贫富差距拉大问题。

  再次,规范政府债务管理。对于地方债和地方融资平台,不能简单一棍子打死。应采取有堵有疏、疏堵结合的办法,把地方负债通过“治存量、开前门、关后门、修围墙”等举措逐渐消化,同时通过法律、制度建设,规范政府债务的发行、使用、监督等。