央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唐山路南推行流动人口绿色服务证 管理人性化

发布时间:2012年05月23日 20:34 | 进入复兴论坛 | 来源:长城网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长城网唐山5月23日电(李丹丹 邹宝坤 项伟静 王磊)如何让流动人口真正享受到居住地管理、居民化服务,让流动人口服务管理更加人性化,近日路南区在全市率先推行的“流动人口绿色服务证”成为一个备受流动人口欢迎的载体,凭此一证,就可享受当地政府提供的计生、就业、子女入学等七大类免费服务,使生活在该区的“流动大军”有了归属感、温暖感。

  针对流动人口普遍关注的就业、就医、就学、计生等基本问题,路南区开展流动人口“绿色服务”工程,区计生、教育、工商、人社、卫生、妇联七个部门联手,确保实现流动人口“绿色服务”无障碍。

  在接受服务的流动人口心里,这一个小小的“流动人口绿色服务证”成了一把“神奇钥匙”,一下打通了多个绿色通道:区计划生育协会负责提供实行“六免费服务”,即免费健康检查、免费药具服务、免费计生政策宣传咨询和培训服务、免费四项手术服务、免费办理《流动人口婚育证明》、免费办理《第一个子女生育登记卡》等一条龙生育关怀服务。此外,区教育局为流动人口子女开辟无障碍就近入学服务,区工商局为经商流动人口办理营业执照,区人力资源和社会保障局为流动人口提供就业信息、就业指导和就业服务及职业技能培训,区卫生局为在境内居住的流动儿童开展免费计划免疫和强化免疫,区妇联为维护流动人口妇女、儿童合法权益提供保障,并将流动人口中的失学女童纳入全区“春蕾计划”。

  为使这项工作常规化、制度化,路南区人口计划生育领导小组把流动人口绿色服务证的使用工作纳入考核体系当中,对责任单位不落实,信息通报不及时,有损害流动人口合法权益等行为的,直接追究有关人员的责任。各乡街人口计生办还在流动人口集中地成立了流动人口协会,实行“管理联动、信息联通、服务联手”的“三联”建会模式。建立了服务咨询机制,咨询电话保持畅通。社区工作人员一个季度一次的入户走访带去了计生工作人员对流动人口的关怀,也及时了解了他们的需求。

  经调查,在领取服务证的流动人口中,有80%的人员已使用过其中的一项或多项服务。春节过后,一些返乡回来找不到工作的打工人员更是实实在在感受到了真诚服务就在身边,路南区人口计生局与人事劳动和社会保障局联合开展的“春风行动”中, 120多个就业岗位免费安排给了流动人口。

  “一证在手、事事通行”,这是生活在路南区的广大流动人员的共同心声。

  关键词:唐山,流动人口,服务证,人性化

热词:

  • 绿色服务
  • 服务证
  • 流动人口子女
  • 人口计生
  • 路南区
  • 流动人口婚育证明
  • 第一个子女生育登记卡
  • 就业信息
  • 区卫生局
  • 联通