央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年“龙舟水”雨量偏多

发布时间:2012年05月23日 18:25 | 进入复兴论坛 | 来源:清远日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清远日报讯(记者卓小畴通讯员王天龙)5月下旬至6月中旬(5月21日至6月20日),正值端午龙舟竞渡之时,常出现连续几天的强降水过程,俗称“龙舟水”。这也是广东汛期前降水量最多最集中的时期。龙舟水害是影响我省早稻产量的主要灾害,持续的强降水也常带来城乡积涝及山洪、山体滑坡、泥石流等灾害。5月22日,记者从市气象局了解到,我市目前已进入降水集中期。预计今年的“龙舟水”雨量较常年略偏多、强度偏强,期间会有四次主要的降水过程。

  回顾:我市“龙舟水”历史总雨量最高达623.7毫米

  据气象专家介绍,龙舟水的成因与南海冬夏季风的交替密切相关。南海夏季风一般于5月中旬爆发。季风爆发后推进影响到华南,并产生季风对流降水。同时,北方还时有冷空气南下,冷暖空气交汇造成锋面降水,因此在季风降水和锋面降水的共同影响下,5月下旬至6月中旬广东往往会出现大而集中的降水,亦即“龙舟水”。

  根据历史气象资料统计,我市在龙舟水期间平均雨量为346.4毫米,占全年总雨量的19%。龙舟水最多的年份是1994年,总雨量达到了623.7毫米,较常年平均值偏多80%;2008年的“龙舟水”雨量仅次于1994年,为574.1毫米。历史上“龙舟水”雨量最少的是1963年,仅为91.5毫米;2011年为170.8毫米,是历史第二少的年份。

  预测:今年“龙舟水”雨量较常年略偏多、强度偏强

  4月以来,我市暴雨、强对流天气频繁,全市平均降雨量为547.8毫米,同比偏多25%;各地雨量在365.2毫米(连山)~821.8毫米(清远市区),与历年同期相比除连山略偏少、阳山偏多略1成外,其余较常年同期偏多2~6成。同时根据监测,南海夏季风已于5月第四侯(15~20日)爆发,我市进入降水集中期。

  根据最新气象资料分析,预计2012年龙舟水雨量较常年略偏多,强度偏强,总降水量大致为340~380毫米,较去年明显偏多。期间,我市有4次主要降水过程,大致出现在:5月下旬中期(中到大雨,局部暴雨),6月上旬前期(大雨,局部暴雨)、6月上旬后期至中旬中期(大到暴雨,局部大暴雨)、6月中旬后期(中到大雨,局部暴雨)。

  建议:各地要做好灾害防范和病虫害防治工作

  据介绍,今年4月以来,全市平均降水较常年同期偏多近2成,江河水库水位较高,“龙舟水”又是降水集中期,各地要认真检查相关水利设施,疏通排灌渠道,及时防御强降水引发的城乡积涝和局地山体滑坡、泥石流等地质灾害。目前,正值早稻抽穗开花期,各地须加强肥水管理,根据禾苗长势适当的施壮穗肥;同时,要加强果树、旱地粮食作物、经济作物的田间管理。荔枝也已陆续进入成熟期,各地须注意及时采收,防止暴雨等灾害天气带来损失。近期降水多,湿度大,病虫害易滋生发展,特别要注意做好病虫害的防治工作。

  链接未来一周天气预报预计未来一周我市雷雨天气活跃,并伴有雷电和短时大风等强对流天气。具体预报如下:23~24日,多云有(雷)阵雨,局部有强降水和短时雷雨大风;25~26日,中到大雨局部暴雨和短时雷雨大风;27日,阵雨或雷阵雨;28~29日,多云间晴。

热词:

  • 南海夏季风
  • 季风爆发
  • 季风降水
  • 龙舟竞渡
  • 我市
  • 田间管理
  • 局部暴雨
  • 集中期
  • 短时雷雨
  • 早稻产量