央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国王杯28年轮回巴萨脱胎换骨 29人中竟19人自家产

发布时间:2012年05月23日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 1984年的国王杯决赛,巴萨的主教练是阿根廷人梅诺蒂,毕尔巴鄂竞技的主帅是巴斯克本土的克莱门特,结果毕尔巴鄂竞技1比0战胜巴萨夺冠。28年之后,巴萨与毕尔巴鄂竞技又在国王杯决赛中相遇,这次,毕尔巴鄂竞技的主教练变成了阿根廷人贝尔萨,而巴萨的主教练是加泰罗尼亚本土的瓜迪奥拉。这种帅位上的变化是西甲足球哲学变化的一种缩影。

  本届国王杯决赛被认为是两家俱乐部青训营之间的一次较量,值得一提的是,曾经拥有过无数国际巨星的巴萨,如今队内的青训营成员的数量,却超过了坚持巴斯克血统的毕尔巴鄂竞技。多年来,毕尔巴鄂竞技的莱萨马青训营都是一个标志,这个青训营有着悠久历史,而且也十分多产。如今,毕尔巴鄂竞技青训营仍然多产,但也开始适应博斯曼法则实施以来的变化,即球员的自由流动。

  事实上,随着西甲竞争的日趋激烈,毕尔巴鄂竞技仅靠自家的青训营已经无法与西甲各队竞争了。正因如此,他们的选材范围已经超过了巴斯克地区,现在只要球员有巴斯克血统,就能获得到毕尔巴鄂竞技踢球的机会。比如小将安德尔 埃雷拉就是毕尔巴鄂竞技从萨拉戈萨引进的,这个年轻中场虽然是巴斯克血统,却是在萨拉戈萨出道的。

  令人感觉奇怪的是,巴萨这样的国际化大俱乐部,反而走上了毕尔巴鄂竞技这样的被认为是地区级俱乐部昔日走过的道路。在瓜迪奥拉成为巴萨主教练后就更是如此。最近几个赛季,巴萨明显放开了青训营成员上升到一队的通道。瓜迪奥拉表示:“我们总是首先看看家里有哪些人可用。”俱乐部技术总监苏比萨雷塔也是秉持重用青训营的原则,这让巴萨的青训营变得越来越重要。如今,巴萨选择比拉诺瓦替代瓜迪奥拉,这不但是巴萨足球风格延续的需要,也是巴萨人才培养原则延续的需要。

  与此同时,在毕尔巴鄂竞技那边,足球风格有了变化。贝尔萨给毕尔巴鄂竞技的青训营带来了新的训练方式和足球风格,这样,毕尔巴鄂竞技的现在就与过去带着英国足球印记的直来直去的足球割裂了。贝尔萨给球队注入了阿根廷风格,球队更追求配合,追求连续进攻,强调对对手的压迫。

  28年前,巴萨队内的青训营成员是几乎可以忽略不计的,那时巴萨的24名球员中,只有6名是巴萨俱乐部自己培养的,而当时西甲每支西甲球队只允许引进2名外援,球队原本应该是本俱乐部青训营成员的天下,但实际并非如此。当时毕尔巴鄂竞技的21名球员中,有15名是他们自己培养的。28年之后,在转会的阻碍大大减小之后,巴萨队内的青训营成员却占据了球队的65%(29名球员中有19名青训营成员),拉玛西亚成员成为了瓜迪奥拉的获胜资本,而毕尔巴鄂竞技方面,22名球员中青训营成员为13名。毫无疑问,在当今足球环境下,“逆天而行”尊重本队青训营的巴萨,理应获得更多的掌声。(伊万)

热词:

  • 毕尔巴鄂竞技
  • 国王杯
  • 青训营
  • 主教练
  • 西甲足球
  • 西甲球队
  • 球员
  • 足球风格
  • 俱乐部
  • 足球环境