央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

永州大量儿童患手足口病 仅一家定点医院人数已爆棚

发布时间:2012年05月23日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网永州5月23日消息(记者杨钧天)据中国之声《央广新闻》报道,湖南永州的一位听众,近日向央广新闻热线反映,目前当地手足口病疫情严重,大量患有手足口病的儿童急待救治,不过由于患者激增,而当地收治手足口病的定点医院少,因此担心患儿得不到及时治疗,家长们都心急如焚。

  根据记者对湖南永州市中心医院和当地卫生局采访之后得到的信息,听众所反映的问题基本属实。这位听众是一个5岁孩子的母亲,她的孩子最近被查出得了手足口病,当这位母亲带着孩子去当地治疗手足口病的定点医院,即永州市中心医院看病时惊讶地发现,医院已经是人满为患了。不光挂号排队,甚至连住院也被告知说早就没有了床位。

  记者随后采访到永州市中心医院的值班人员,这位值班人员证实,其实从上个月(4月)开始,永州市的手足口病患儿数量激增,根据初步统计,目前这家医院每天的门诊接待量是400-500人。更能说明问题的是,医院现有床位是170张,可现在住院患儿超过200人,连加床也挤不进去了。中心医院的值班人员坦言,因为全市主要接受手足口病患儿的定点医院就是他们一家,所以现在压力相当大。

  不只是在永州,现在湖南各地都已经成了手足口病高发地区。关于造成此时患者人数激增的主要原因,专家认为和今年湖南的天气有关系。从今年开始一直到现在,当地的天气一直是阴雨绵绵,空气湿度较大,而引起手足口病的肠道病毒在气温20度左右,而且多雨潮湿的环境下会比较活跃,传播能力较强,因此手足口病发病人数会急剧增加。

  同时,受到永州医疗条件的制约,特别是治疗手足口病的定点医疗单位较少,也是造成现在家长带孩子看病需要排长队,而且无法住院的主要原因。按照孩子家长的描述,永州市目前只有一家定点医院接收手足口病患儿。中心医院工作人员在接受采访时也证实,现在其他医院虽然也会诊治,但是下级医院如果感觉经验不足而且病人比较严重的话,也会送到中心医院,结果这家医院的患儿人数爆棚。

  另外,记者从卫生局也得到消息,永州市目前除了中心医院以外,还有其他一些医院也会接收手足口病患儿。不过这个消息还需得到永州市卫生局的进一步证实。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,拨打热线电话即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 手足口病
  • 定点医院
  • 定点医疗
  • 儿童患
  • 中心医院
  • 住院患儿
  • 卫生局
  • 央广新闻
  • 看病
  • 患者