央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东:要求各地加强手足口病监测 重症病例要全监测

发布时间:2012年05月23日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  按照我省近几年手足口病的流行规律,4~7月份是该病的高发季节。进入5月以来,我省手足口病发病逐渐增多。为此,省卫生厅要求各疾控机构要及时保质地完成每月每县5例普通病例、全部重症和死亡病例的实验室监测任务。

  省卫生厅要求各地加强疫情监测报告,科学研判疫情发展趋势,及时有效处置聚集性疫情。同时,要求加强实验室检测工作。省卫生厅明确提出,各疾控机构要认真做好病毒分离工作,及时保质地完成每月每县5例普通病例、全部重症和死亡病例的实验室监测任务;有条件的定点医疗机构要积极开展病例血清学快诊检测,并进行网络直报。

  虽然手足口病进入了高发季,但专家提醒公众没有必要紧张。因为,手足口病患者绝大多数症状较轻,只有极少数严重者会因就诊延误或个体差异等成为重症病例,甚至出现死亡,通过“早预防、早发现、早就诊”能有效预防。

  专家介绍,手足口病是学龄前儿童、尤其是5岁之前的儿童易感的常见传染病之一,这主要是由于这个年龄段的儿童自身抵抗力比较差。据了解,手足口病潜伏期一般3-7天,多数病人起病急常伴发热,手掌或脚掌部会出现斑丘疹和疱疹,患儿的臀部或膝盖也可能出现皮疹。“皮疹的周围有炎性红晕,口腔黏膜还会出现散在的疱疹,会有明显的疼痛感。”专家表示,部分患儿还会伴有咳嗽、流涕、食欲不振、流涎拒食、恶心、呕吐和头疼等症状,水泡及皮疹通常会在一周内消退。(记者 李钢)

  手足口病出现重症患儿

  部分患儿有肺水肿、脑炎等并发症

  本报青岛5月22日讯(记者 董海蕊) 随着天气升温,青岛的手足口病进入高发期。22日,记者从青岛市妇女儿童医院了解到,目前每天接诊的手足口病患儿增加到40人左右,并且出现患有脑炎等并发症的重症患儿。

  在青岛市妇儿医院感染科的输液门诊,记者看到有十余位患儿正在输液。“大约从12日开始,每天接诊的手足口病患儿从十余人一下子增加到40余人。”妇儿医院感染科副主任佟建宁介绍,今年手足口病患儿的突然增加是受到气温升高的影响。“去年这个时候一天最多接诊20位病人,今年增加了一倍。”

  佟建宁介绍,随着每天接诊的手足口病患儿增多,重症患儿也开始出现,部分患儿出现肺水肿、脑炎等并发症,需要在医院进行特别护理。“不过现在还没有出现病情危重患儿。”佟建宁称,大部分病情较轻的患儿只需要每天到医院输液治疗就可以了。据了解,今年手足口病患儿大部分集中在5岁以下,其中半数患儿在2岁以下。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 手足口病
  • 重症
  • 危重患儿
  • 接诊
  • 省卫生厅
  • 输液
  • 脑炎
  • 皮疹
  • 并发症
  • 肺水肿