央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

手足口病患儿挤爆两家定点医院

发布时间:2012年05月22日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月22日消息:据《新闻晚报》报道,每年5月到7月是手足口病的高发季节。昨天,上海市疾控中心的数据显示,今年上海手足口病发病数与去年相比有一定的增加,而且重症病例数有上升趋势。

  疫情总体平稳可控

  最近,复旦大学附属儿科医院、上海交通大学附属新华医院这2家市级定点医院手足口病患儿都明显增多,但疫情总体平稳可控。

  昨天,新华医院已在儿童隔离门诊开辟了专门的手足口病诊室,前来就诊的患儿络绎不绝;儿科医院现在核定的22张病床已满员,部分其他病区也开始临时收治重症患儿。

  托幼机构易聚集性发病

  据上海市卫生局介绍,手足口病是由柯萨奇病毒、肠道病毒71型等肠道病毒引起,以手、足皮肤疱疹和口腔粘膜溃疡为主的常见传染病,临床表现为手、足、皮肤出现斑、丘疹,并转为疱疹,可伴有低热等症状。该病主要通过接触污染的手、毛巾、手帕、茶杯、玩具、床上用品等感染或通过消化道或呼吸道传播,感染对象主要为幼托、学龄儿童。手足口病时下步入好发季节,并且容易在托幼机构出现聚集性发病。

  上海自2005年起在全国率先将手足口病纳入地方传染病管理,实行病例报告。

  市卫生局已把儿科医院、新华医院作为收治本市重症手足口病患者的市级定点医院,本市各级医院如发现患有手足口病等传染病的,都要转诊到这两家医院。上海市儿童医院和上海交通大学附属儿童医学中心为收治重症病例的市级后备定点医院,根据疫情的变化随时启用。

  提醒

  轻症患儿居家治疗更好

  记者昨天在复旦大学附属儿科医院手足口病门诊室发现,一些疑似手足口病患者的家长,执意要求患儿能住院治疗。为此,医生强调,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见传染病,为了减少交叉感染,症状轻微的患儿大可不必住院治疗。

  医生表示,手足口病是一种常见的传染病,适宜居家治疗、休息,这样可以有效减少交叉感染。但是居家治疗的儿童不要接触其他儿童,父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,并妥善处理污物。

  若症状加重,如小儿发热在39℃以上,精神不是很好,不想吃东西,昏昏欲睡,就要立即带他们到医院检查。接受针对性的治疗。近期家长要每天检查自己孩子的手心、脚心、口腔和屁股,如果有红色疱疹,一定要高度重视,及时去医院排查。

  1

  2

  下一页

  作者:朱国荣

热词:

  • 手足口病
  • 患儿
  • 定点医院
  • 口腔粘膜溃疡
  • 小儿发热
  • 医院检查
  • 柯萨奇病毒
  • 重症
  • 症状
  • 新华医院