央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

便民利民解民忧服务民生促和谐

发布时间:2012年05月23日 16:36 | 进入复兴论坛 | 来源:潮州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

开展扶贫济困活动。

  走进市检察院接访大厅,只见大屏幕电子显示屏、电子触摸屏上不时播放检务公开内容,接待室里空调机、饮水机、电子消毒碗柜齐全,还备有应急药器等便民利民设施,还有闭路摄像系统等安全监控设备。这些设施的配套,既方便了群众,又提高了工作效率,同时也促进了依法规范文明接待。这是市检察院为着力打造控申接访文明窗口所下的一番功夫。

  为方便群众来访,解决“申诉难”问题,市检察院制定了《关于进一步加强涉检信访工作的意见》,通过落实首办责任制、检察长接待日、“基层接访、上门探访、带案下访、基层巡访”等制度,大力开展文明接访活动,切实为群众排忧解难,化解社会矛盾。在接访工作中,两级检察院控申部门非常注重规范接访行为,从细微处着手,要求接访干警以热情的态度、亲切的笑容和足够的耐心,注重细节,从思想上尊重、感情上贴近、作风上深入群众,促进文明接待规范化。通过接待仪表、接待用语等方面规范接访行为,避免因接访不到位引发新的上访,塑造了检察机关“文明窗口”的良好形象。两级检察院积极拓宽信访渠道,2009年设立了12309举报电话,去年又开通了网上信访服务,提高了受理、处理和答复信访诉求的效率,为群众反映诉求提供便捷高效的“绿色通道”。同时开展下访巡访工作,主动了解社情民意,掌握群众诉求,变上访为下访,充分利用乡镇信访维稳中心平台,把矛盾纠纷化解在基层。

  两级检察院把关注民生作为对执法为民理念的最好诠释,大力推行“民生检察”建设。民行检察部门积极开展便民利民活动,通过在全市18个乡镇、街道设立“民行法律咨询服务站”,定期送法进社区、下乡村,宣传法律,现场为群众提供法律咨询,为方便群众、服务群众开通了“直通车”。在日常工作中,他们坚持以化解矛盾、解决纠纷为目标,把促和解、化矛盾,维护社会稳定贯穿于工作的全过程,通过释法息诉等方式,耐心疏导,解惑释疑,有效化解纠纷。

  针对群众反映强烈的在校学生违法犯罪问题,市检察院积极开展预防未成年人违法犯罪工作。与市教育部门联合成立了潮州市预防在校未成年人违法犯罪工作领导小组,设立多个法制教育基地,组建法制教育讲师团,通过举办图片展览、送法进校园等形式,深入开展法制宣传教育活动,取得了较好的社会效果和法律效果。

  围绕民生难点问题,积极开展扶贫济困工作。市检察院在对口帮扶饶平县浮滨镇三红村和坪峰村工作中,各帮扶责任人坚持定期进村入户,走访帮扶对象,了解他们的生产、生活情况,帮助解决遇到的困难,做到真心扶贫,不走形式。致力于扶持贫困户发展自主生产,提高“造血”功能,去年来,共提供优质茶苗1万多株,帮助12户贫困户开垦新茶园20多亩,改良茶园30多亩。新茶园的开垦,将有效地提高贫困户的经济收入,创造可持续发展的经济效益。同时,协助8名帮扶对象的家庭成员外出就业,有效地提高他们的经济收入,加快脱贫步伐。市检察院还通过发动干警捐款、向社会募集资金等方式筹款设立助学基金,开展帮扶助学活动,帮助11户贫困户的16名在校子女完成学业。

热词:

  • 接访
  • 市检察院
  • 服务群众
  • 解民忧
  • 贫困户
  • 直通车
  • 绿色通道
  • 茶园
  • 造血
  • 民行