央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

亟需建立信访追溯制度

发布时间:2011年04月20日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■来论

  洪普清(佛山)

  本月15日上午,佛山市开展包括市委书记、市长在内的市几套班子领导大接访活动,接访群众259批541人次,群众向市领导反映的信访问题基本上都得到满意的答复。

  毋庸置疑,由于市主要领导事务繁忙,一年接访一次或几次或许可以,但不敢苛求经常化和日常化。实质上,市领导接访量与目前全市一年15万件次左右的信访量相比是微乎其微,绝大多数信访问题还是最终靠职能部门和基层政府解决。要化解信访问题,就要回到对造成信访问题的原因深究上。据笔者观察,造成信访问题的大量涌现,以及上访事件向上扩延的现象,其主要原因是一些职能部门、基层干部对群众诉求感情冷漠,对群众反映的问题不重视、不认真、不落实,其中也有工作方法粗暴、僵化、灵活性不够以及法律、法规、政策滞后等原因。有鉴于此,在乐见市领导大接访并逐步制度化的同时,建议借鉴国内外食品安全监管的有效做法,建立起信访从接访到办理全过程的追溯制度。首先,要整合和畅通现有接访渠道,特别是要强化信访部门的地位、作用和影响力;其次,要明晰接访部门、办理部门以及信访人的责任,明确、标准化记录信访全过程;再次,落实信访责任追溯机制,信访问题久拖不决或解决不力的,就要根据信访记录本登记内容,追溯接访和办理全过程,并追究相应责任部门、责任人的责任。