央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中山通过科技创新给力“幸福导向型”产业发展

发布时间:2012年05月23日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ◎去年,中山市加大了对高科技含量、高附加值、低能耗、低污染的技术的投入力度,着力解决制约我市传统产业、战略性新兴产业发展的共性技术、关键技术和核心技术。  ◎今年市科技局发布了《2012年中山市科技计划项目申报指南》提出实施民生科技及社会发展计划,在生态环境领域,开展人居环境污染净化与生态构建技术的应用研究和开发,重点支持污染水、废气及各种废弃物的处理技术和推广应用。   “一直以来,中山市都重视民生科技,加强人口健康、环境保护、食品安全、节能环护、循环经济等重点领域的技术研发与集成示范,大力提升科技改善民生的能力。”市科技局负责人日前表示,市科技资源将更多倾向于民生科技领域,通过科技创新给力“幸福导向型”产业发展,为我市实现经济社会与人口、资源、环境全面协调可持续发展提供科技支撑。  中山市在民生科技的投入方面逐年上升。据市科技部门介绍,去年,我市镇(区)两级财政加大了对高科技含量、高附加值、低能耗、低污染的技术投入力度,着力解决制约我市传统产业、战略性新兴产业发展的共性技术、关键技术和核心技术。我市通过加大对节能技术产业化示范和推广应用,推进LED 路灯示范工程以及食品安全及检测技术研发等,用科技提升民生。比如,通过省科技重大专项“食品产业低碳技术创新与示范”,重点支持黄圃镇传统粤式腊味进行高效节能干燥、生物处理垃圾、生物酶利用、食品质量安全控制等低碳技术研发,并且采取“以点示范、连面推广”的模式进行技术推广,促进我市粤式腊味食品产业可持续发展。  记者获悉,今年市科技局发布了《2012年中山市科技计划项目申报指南》提出实施民生科技及社会发展计划,在生态环境领域,开展人居环境污染净化与生态构建技术的应用研究和开发,重点支持污染水、废气及各种废弃物的处理技术和推广应用。据悉,目前,该局正组织中山市企业申报2012年广东省低碳技术创新与示范重大科技专项和市科技计划项目。(编辑 张颖)

  作者:谭华健

热词:

  • 科技计划
  • 科技创新
  • 低碳
  • 产业发展
  • 社会发展计划
  • 污染水
  • 构建技术
  • 共性技术
  • 技术研发
  • 核心技术