央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

淄博一年烧掉8亿立方废气

发布时间:2011年03月22日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □马景阳 于春林 报道

  本报淄博讯 直径1.2米的粗大管道蜿蜒数千米,延伸到周边5家化工企业,企业产生的废气被统一输送到淄博热电集团公司庞大的炉内,在1200℃的高温下,这些含有氢化合物、含氧有机物、含有卤素的有机物等有异味、对人体有害的废气被燃烧一空,化成缕缕白烟。

  3月18日,记者在淄博热电集团公司监测室看到,最初输入到炉内的废气含烃0.107mg/立方米,经过燃烧后已降至0.00007mg/立方米。公司副总经理张勇军告诉记者,这个技术和工艺是该公司首创,两套经过改造的锅炉每年为周边的5家化工企业烧掉8亿方废气,可以减少使用2400万方天然气,折合标准煤3万吨。

  淄博东部化工区集中了数十个大大小小的化工企业,由于企业自备的焚烧炉温度较低,废气燃烧不充分,刺鼻的化工异味依然经常随风飘散到周边。不仅有损城市形象,也影响当地居民的生活质量和身体健康。淄博市委、市政府下决心彻底根除这一痼疾,聘请日本环境治理专家出谋划策,并全力支持淄博热电展开攻关。经过多方努力,2010年11月,总投资3000多万元、设计能力每小时焚烧8万立方米化工废气的两台锅炉改造完毕,废气集中焚烧项目正式竣工。

  淄博热电集中焚烧废气项目是我国第一个“吃螃蟹”工程。对化工企业废气处理极具示范意义。目前,我国化工企业废气大都通过各自购买的焚烧炉焚烧,不仅增加投资和运行成本,而且各自为战又形成重复投资和资源浪费。大量废气被集中收集储存,通过管道统一输送到热电厂的高温锅炉直接焚烧处理,既为化工企业节约了资金和人力资源,也不会造成二恶英等二次污染。据记者了解,已有多个热电厂周边的化工企业有意向加入废气集中焚烧处理的“大军”。