央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省省长蒋巨峰在汶川调研地质灾害防治工作

发布时间:2012年05月23日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:四川日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地质灾害是地震“后遗症”中持续时间最久的之一。汶川特大地震后,四川省大力开展地质灾害防治,众多治理工程陆续投用。5月22日,在主汛期到来前,省委副书记、省长蒋巨峰前往汶川调研地质灾害防治工作,要求加快在建防治工程进度,发挥好已建成工程的效用,加强监测预警,保障人民群众生命财产安全。

  迎着雨,踩过泥泞,蒋巨峰一行在松散堆积物上向泥石流沟上游攀爬,实地察看了汶川地震主断裂带附近五个泥石流沟治理在建工程。特大地震在这里形成了大量松散物源,过去两年间,高家沟泥石流和银杏坪沟泥石流曾阻断岷江、冲毁G213国道和都汶高速,彻底关沟泥石流和烧房沟泥石流导致G213国道中断,地处震源区的牛圈沟物源多达700万方,最高的堆积了38米。

  水是诱发泥石流的动力源,蒋巨峰多次强调要“水石分治”。这五条沟因地制宜,有的在上中下游都修建了拦挡坝,有的着重治理边坡,有的加大下游排导,有的采取综合措施。彻底关沟2号坝的高与宽均达到27米,为国内之最。在一条条引导槽、沟道和一道道格栅坝里,水流被有效汇聚并层层消减能量。目前,这五个工程的主体工程已基本完成,剩余工作也将在本月底完成。

  汶川特大地震后,省委、省政府先后部署实施了重大地质灾害防治的三大战役:一是完成了灾后恢复重建规划中的2334处治理;二是在汶川、绵竹、都江堰实施了清平文家沟等11处应急治理工程;三是在主要交通干线实施了小岗剑等40处应急防治工程。仅在去年,就投入资金27亿元,创全国纪录。这一系列工程,达到了国内最高科技水平,解决了众多世界级难题,被业内专家称为“奇迹”。

  据气象部门预测,今年汛期,四川省地震极重灾区发生局部洪涝的可能性较大。蒋巨峰强调,地质灾害防治工作事关人民群众生命财产安全,各地各部门务必要高度重视,把它作为当前政府工作中的一件大事,落实责任,完善措施,加强督导。要进一步深化对成灾规律的认识,全面检查,切实治理,消除灾害隐患。在建的防治工程要在保证安全和质量的前提下加快进度,已经建成的工程要科学管护,确保功能完好、有效使用。要加强灾害监测预警,确保信息对称并及时准确发布,快速处置。要突出重点,完善应急预案,作好人员、物资、指挥体系等方面的应急准备;加强应急管理,有效开展临灾避险。要落实各级各部门的责任,形成工作合力。

  蒋巨峰指出,近几年,四川省攻坚克难开展地质灾害防治,许多工程已经成功经受了去年以来多次区域性强降雨的考验,被实践证明是卓有成效的。要继续推进后续工作,在全省查漏补缺,全面做好治理工作。要总结四川省地质灾害防治经验,分类开展深入研究,将其上升为规律性认识,形成一套地质灾害防治标准和工作方略。

  蒋巨峰专程看望了工地上的设计和施工单位人员,代表省委、省政府,感谢他们冒着生命危险的艰辛工作,叮嘱大家注意安全。

  常务副省长魏宏对地质灾害防治工程的建设管护、完善全省地质灾害防治规划、建设防灾减灾示范基地等工作提出了要求。

  省政府秘书长于伟和省直有关部门负责人参加调研。(记者 谭江琦)

  (来源:四川日报)

热词:

  • 地质灾害防治
  • 蒋巨峰
  • 汶川
  • 拦挡坝
  • 防治工程
  • 治理工程
  • 物源
  • 泥石流沟
  • 边坡
  • 沟道