央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西防治地质灾害:宁可备而无灾 不可灾而无备

发布时间:2011年04月21日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前,广西已进入汛期。根据气象部门的预测及近年来我区地质灾害发生、发展的特点研判,极端气候因素仍是诱发我区地质灾害的主要原因,今年我区地质灾害仍以滑坡、崩塌、泥石流为主,发生的数量和危害程度可能接近常年,局部地区可能加重。因此,思想上绝不能麻痹懈怠、工作上绝不能松劲,要本着“宁可备而无灾,不可灾而无备”的要求,想在先、干在前,全力以赴,攻坚克难,坚决打赢地质灾害防治主动战这场硬仗。

  目前,我区地质灾害防治工作仍然面临三大挑战。一是特殊的地质地貌和极端天气增多,容易导致地质灾害多发频发。一方面,广西的花岗岩地区,因局地强降雨和强热带风暴导致的暴雨,地质灾害的突发性越来越强,监测预警的难度越来越大;2010年的旱灾和浅源地震,使桂西、桂中岩溶地区的岩土体松散开裂,山体紧固性发生变化,一旦遭遇强降雨,发生突发危岩崩塌、岩溶塌陷等地质灾害的概率也将会大大增加。另一方面,随着全球气候变化,全年都有发生地质灾害的可能,不能把工作局限于汛期,局限于多雨的碎屑岩或花岗岩地区,而是全年、全区都要保持高度警惕。

  二是地质灾害易发区防控任务艰巨。去年广西调查新发现的1.2万多个地质灾害易发区多数受植被覆盖、地形差异较大,其中可能还有大量的地质灾害隐患点未被发现或未被判识尚处于隐蔽状态,这些区内的大部分村屯从来没有发生过地质灾害,群众对地质灾害认识不高,虽然设置了责任人和监测人,但群众缺乏危机感,没有认识到灾害可能带来的危害,防控措施常常落实不到位,一旦出灾,后果将会非常严重。

  三是人为工程活动导致防灾压力剧增。近年各地上马了大量的铁路、公路、水利、农村水电路等基础设施建设项目,如果项目单位防灾减灾意识不强、地质勘查工作不充分、施工不规范、监测防范不落实,极易引发地质灾害和人员伤亡。

  为应对挑战,4月12日召开的全区汛期地质灾害防治视频会议明确提出,我区国土资源部门将采取八大措施全面加强地质灾害防治。

  一是加强地质灾害易发区和重要隐患点的防控。地质灾害易发区和重要地质灾害隐患点是目前广西地质灾害防治工作的重点和难点,为此,各地必须按照健全责任体系、预防为主、避让与治理相结合的原则,全面强化易发区和隐患点的防控工作。二是加强气象地质灾害预警预报。继续大力推进地质灾害气象预警预报向县级延伸,没有开展地质灾害气象预警预报的市要尽快开展工作,尽快覆盖全区地质灾害多发市、县。三是加强重大地质灾害隐患治理。要有计划、分步骤地对重大地质灾害危险区内群众实行搬迁避让,对重要隐患点开展工程治理。四是提高突发地质灾害应急反应能力。各地要进一步熟悉突发性地质灾害应急预案,明确应急指挥、组织机构和有关部门的职责分工,强化应急措施,逐步建立和形成反应灵敏、处置有效的地质灾害快速反应机制。五是加强地质灾害“十有县”建设。目前我区“十有县”仅有12个县,与其他省份相比数量明显偏少,今年要争取有所突破。六是加强地质灾害防灾避险培训宣传。要将防灾避险科普宣教活动作为一项常态化、持久性的工程抓实抓好。七是切实加强灾后重建工作。要积极探索农田恢复、房屋重建、地质灾害治理等方面的新机制,结合地方经济社会发展实际,实现由单一治理向综合治理的转变。八是强化督查检查。要坚持把督促检查作为落实工作的重要抓手,对各地防灾工作的落实情况进行专项督查。