央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

再胜小德,纳达尔重返世界第二

发布时间:2012年05月23日 15:34 | 进入复兴论坛 | 来源:南国今报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  罗马大师赛

  北京时间5月21日晚结束的罗马大师赛决赛,拉法 纳达尔证明他在红土上依然不可战胜,7∶5、6∶3完胜现世界第一德约科维奇后,纳达尔第6次捧起了“意大利公开赛”奖杯,再次以21座大师赛奖杯单独领跑历史的同时,世界排名也反超费德勒回到第二,同时锁定了法网二号种子的排名。

  边裁错判 小德失控

  这是纳达尔第32次交手德约科维奇,总交手纪录为18胜14负。但比这个数据更让人印象深刻的是2011赛季直至今年澳网,纳达尔对德约的7连败,当然也包括去年的罗马赛。不过现在,凭借蒙特卡洛和罗马的胜利,纳达尔已经翻身取得了两连胜,在他最为擅长的场地上。“我不认为我打得很好,我可以更好的。”纳达尔说,“当你发球不能100%地发挥水准,那你就有麻烦了。因为他的回球非常强悍,我尽力打得主动,尽量比去年打得更好。”

  其实德约科维奇开局打得不错,盘中遭遇破发后随即完成了反破,丝毫没给纳达尔喘息的机会。不过在纳达尔非保不可的第10局,边裁错误地将德约的球判出界,瞬间令德约备受打击,他情绪失控摔了拍子,也因此收到一次警告。虽然主裁更正重赛,但纳达尔拿到了这一分,小德终究还是一下子错过了两个盘点。此后纳达尔保发成功,并在15∶40的情况下连得4分破掉小德发球局,最终赢走了首盘胜利。

  第二盘纳达尔开局再度破发,并在0∶40落后的情况下化解4个破发点保发成功后,已然连赢了5局。此刻德约终于警醒,发球局渐稳,但纳达尔累计起的多一次破发优势仍无力撼动。直至3∶5落后时,德约在非保不可的这个发球局挥霍了两个局点,又送出赛点,更以一记“再见双误”将冠军奖杯直塞在了纳达尔手里。全场,德约虽然比纳达尔多7次主动得分,但高达41次的非受迫性失误几乎是纳达尔的两倍。

  两人相约 法网再战

  这是1930年罗马赛创立以来,第一次连续第二年相同的选手相遇决赛。纳达尔拿到了他4年里的第3座罗马赛奖杯,第49个职业生涯冠军头衔,第35个红土桂冠。而德约输给纳达尔的唯一好处,便是让对手排名超过费德勒,去掌管法网下半区,至少决赛前两人不会见面了。

  而此前的连续三站大满贯决赛,德约都赢了纳达尔,今年法网……“我不能否认我没有那个念头,它就在那里。”德约说,“我会好好准备大满贯的,就像我为其他大赛所作的准备一样,更专注。法网有整整两周时间,我们一直且必须送出我们最好的比赛,我在场上的感觉很好,我需要在到达巴黎之前做一些调整,但我正处于巅峰状态。”德约强调说,“即便我赢过纳达尔7回,但他依然是最大热门。他是这个世界上最强的红土选手,过去对纳达尔在红土上的两场胜利给了我信心,我觉得今天即便是两盘完败,但比赛也很接近。”

  纳达尔则说,他是从过去输给德约的经历中获取了经验,“你是个职业运动员,你就得接受失利,然后耐心地等待属于你的时机。我接受了我的这些失利,努力使自己更有竞争力。今天我赢了,这就让比赛跟以往(我们的对决)不同,我不需要达到最好,但有些细节你不能错过。”(王嫣)

热词:

  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 主动得分
  • 发球局
  • 非受迫性失误
  • 世界排名
  • 开局打
  • 破发点
  • 大师赛
  • 赛季