央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠誉10年来首度下调日本评级 不会冲击国际市场

发布时间:2012年05月23日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京5月23日讯 国际评级机构惠誉(Fitch)周二(5月22日)表示,已将日本长期外币与本币发行人违约评级调降至"A+",此前分别为"AA"和"AA-"。两种评级的前景均为负面。

  日本财务大臣安住淳昨日第一时间回应,惠誉已经告知评级下调,不会对这一行动作出任何评论。安住淳称,日本政府将继续努力推进销售税法案。

  “日本负债率达239%”

  惠誉亚太主权评级部主管寇古宏(Andrew Colquhoun)昨日称:“评级下调及负面展望反映了日本主权债务风险正不断加大,日本有着过高并不断增长的公共债务比率。”

  惠誉预计,到今年年底日本政府债务余额占国内生产总值(GDP)的比重将升至239%,是惠誉所监测的主权信用国家当中的最高债务水平。

  10年来首度下调日本评级

  可查的资料显示,这应是惠誉自2002年11月以来(近10年来)首次下调日本评级。不过,市场并不意外。因为惠誉已经是过去一年里,国际三大评级机构中最后一个下调日本主权评级的国家。

  苏格兰皇家银行证券日本有限公司首席经济学家西冈竹内(音)称:“这给日本政坛和日本财政整合缓慢的进展敲响了警钟。在当前的政治僵局中,日本政府很难通过营业税法案。”

  评级遭下调不会冲击国际市场

  由于目前正值欧债危机重燃之际,因此各方普遍关注日本作为又一个发达国家被下调评级是否会影响到国际市场。显见的是,去年8月5日欧债危机愈演愈烈之时,美国评级被下调,曾在资本市场掀起轩然大波。

  对此,分析人士普遍认为,日本国债几乎全部为国内投资者持有,因此日本被下调评级,对日元和该国国债市场影响有限。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 惠誉
  • 日本财务大臣
  • 日本国债
  • 日本政坛
  • 评级机构
  • 日本政府
  • 国际市场
  • 国债市场
  • 主权评级
  • 竹内