央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标普将下调主权信用评级 葡萄牙料申请700亿援款

发布时间:2011年03月30日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  标准普尔评级服务公司3月28日称,最早可能在本周下调葡萄牙主权信用评级。葡萄牙国债收益率随之飙升,创加入欧元区以来的新高水平。分析人士预计,该国可能于近期向欧盟和国际货币基金组织申请约700亿欧元的援助贷款。

  接受援助只是时间问题

  标普28日表示,由于葡萄牙经济前景黯淡,财政紧缩进程受阻,最早可能会在本周再度下调其主权信用评级。

  标普当日还宣布,下调5家葡萄牙银行及两家相关附属子公司的长期和短期债券评级,并将这些银行的长期债券评级前景展望维持在“负面”。上周,葡萄牙议会否决了政府最新提出的财政紧缩措施,该国总理苏格拉底被迫辞职。标普随后宣布,将葡萄牙长期主权信用评级由“A-”降至“BBB”,前景展望为负面。另一家评级机构惠誉也将葡萄牙的主权信用评级由“A+”下调至“A-”,展望为负面。评级机构认为,葡萄牙财政紧缩政策遭否,反映出该国政府整顿财政和自行融资的风险与成本加大。

  评级接连遭到下调,导致葡萄牙国债收益率攀升。28日,葡萄牙10年期国债收益率达7.821%,5年期国债收益率攀升至8.14%。

  分析人士认为,对葡萄牙而言,如此之高的融资成本难以为继,该国自愿或被迫接受国际援助只是时间问题,而欧债危机也将随之升级进入新阶段。

  据荷兰国际集团预计,葡萄牙将于近期正式申请约700亿欧元援款。

  截至6月15日,葡萄牙将有90亿欧元债务到期。当前,该国政府的现金储备约为40亿欧元。截至2010年年底,葡萄牙公共负债高达国内生产总值的83.3%。

  大选最早5月底进行

  荷兰国际集团相信,由于今年葡萄牙政府已在资本市场筹得一定资金,因此尚有能力负担将于4月中旬到期的45亿欧元国债。700亿欧元的援助贷款则可以帮助该国政府维持3年时间。2011年至2013年期间,葡萄牙每年的国债赎回和利息支付规模为140亿欧元,2014年则高达180亿欧元。

  葡萄牙总统席尔瓦28日宣布,将于31日举行国务会议,确定该国举行新政府大选的具体时间。根据葡萄牙法律,在国务会议后,总统将解散国会,宣布举行大选,选举时间必须在宣布之日至少55天后。这意味着,假如葡萄牙总统下周宣布大选日期,则大选最早将在5月底进行。分析人士认为,葡萄牙早日选出具有执行力的有效政府,将有利于该国削减赤字和经济改革进程,也是该国与欧盟就可能的援助协议展开谈判的基础。

  席尔瓦表示,葡萄牙三大政党社会党、社民党和人民党均已保证,将致力于削减预算,实现减赤目标。葡萄牙政府预计,2010年预算赤字占GDP的比重高达8%。该国计划,2011年将该比值大幅降至4.6%,2012年达到欧盟要求的3%,到2013年进一步降低至2%。