央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债务风险蔓延至美国 风险货币面临压力

发布时间:2011年11月18日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  17日隔夜,金融市场消息阴晴反复,外汇市场震荡加剧。

  欧洲央行再次入市购买入意大利、西班牙、葡萄牙等国国债,导致欧洲股市全线上涨,欧元、澳元、纽元等货币纷纷反弹。随后有媒体报道称意大利最大银行裕信银行与欧央行举行紧急会议,寻求更多融资渠道的消息,欧元等风险货币承压回落。意大利新总理蒙蒂宣布临时政府内阁成员名单、以及希腊帕帕季莫斯新政府赢得信任投票的两个消息,都支持欧元等货币反弹。

  16日美股临近收盘时,惠誉突然发表声明表示欧债危机蔓延威胁到美国银行评级。惠誉认为,虽然美国各大金融机构已经在过去一年时间里减少了对欧元区的风险敞口,但欧元区的主权债务危机仍在对美国银行业造成威胁。惠誉的声明导致市场出现恐慌情绪,美国三大股指收盘跌幅都超过1.5%,其中收盘时道琼斯工业平均指数下跌190.57点,跌幅为1.58%。欧元等风险货币全部结束反弹而下跌。

  17日,市场暂时表现平静。日本央行发布月度经济报告,日央行认为:预计出口和产出增长持平,日元升值一定程度上将影响出口,全球经济复苏放缓是导致日本经济增长温和的部分原因。日本财务大臣则表示,汇率干预旨在抑制汇市过度波动,希望日央行继续采取措施扶持经济。但是亚太市场时间日元不为所动,美元对日元略微承压。

  欧洲市场时间,欧洲三大股指开盘下跌。意大利10年期国债收益率再次小幅上升,超越7%,其5年期国债收益率也再次逼近7%。西班牙10年期债券收益率触及欧元发行以来新高6.525%,与德国同期债券收益率差扩大至475点,为欧元发行以来最大。欧元在反弹后再回落至1.3550附近。

  欧洲债务危机在蔓延至欧洲的重要经济体并引发政治危机后,再度扩散至美国,全球金融市场风险再次上升。从整体上来看,外汇市场风险货币未来继续回落的风险很大。短期来看,随着欧洲希腊、意大利政治局势的明朗,欧洲债务局势前期剧烈动荡的状态可能会暂时有所缓解,欧元等风险货币都有短线反弹的机会。综合来说,欧元等风险货币偏向于震荡下行。东航国际金融公司 陈东海

热词:

  • 货币
  • 风险敞口
  • 债务风险
  • 债务危机
  • 短线反弹
  • 股指
  • 惠誉
  • 收盘
  • 外汇市场
  • 国债收益率