央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

纳豆罗马称王返世界第二 仍不满足誓拿火枪手杯

发布时间:2012年05月23日 13:13 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗马赛纳达尔胜小德 一袭黑衣帅气捧杯

  罗马上周日的雨水,让纳达尔和德约科维奇之间第32次对决姗姗来迟,北京时间周一晚上的这场男单决战,笑到最后的依旧是纳达尔:他耗时141分钟以7比5和6比3战胜了世界第一、卫冕冠军德约,第六次在罗马大师赛称王的同时,把和德约的交手记录改写为18胜14负。

  这场胜利的意义对纳达尔来说不仅仅是一个冠军头衔那么简单,西班牙人将大师赛的冠军数量增加到21个,拒绝和费德勒平分有关“史上大师赛冠军数量第一人”的名号。更重要的,是纳达尔在ATP排名榜上和还没坐稳世界第二的费德勒再次互换位置――他以10060分超出止步罗马站四强的费德勒270分,抢回世界第二。这样,在周日即将开战的法网赛上,纳达尔将以二号种子的身份出征,避免了和德约在决赛前过早碰面。

  对德约科维奇来说,这场失利来得有些不是时候,这是他在本周三25岁生日到来前的最后一战,而他未能用罗马站冠军为自己送上一份生日礼物。他所能指望的,就是能够在罗兰加洛斯送自己一份迟到的礼物。

  看过这场当今男子头两号顶级高手罗马对话的人都会发现,德约科维奇的表现未达正常水准:非受迫性失误竟然高达41个,比纳达尔整整多出20个,尤其是反手击球每每出现离谱失误。如此状态下,面对的却又是那个全神贯注、每分必争的纳达尔,失利在所难免。分析自己的表现时,德约如此回答:“虽然他今天两盘赢了我,但我们之间的比分仍很接近。面对纳达尔时如果不能把握住机会球,就很难赢下来,而我却出现了很多本不该有的失误。”

  去年罗马赛后,德约在单赛季已有七项冠军入账,而今年至今,他只在澳网赛和迈阿密赛中实现卫冕。去年温网赛拿下冠军并借势登顶世界第一宝座的他,本赛季最大的目标就是夺下法网,实现“德约式全满贯”的壮举,这可是费德勒和纳达尔在巅峰时期都未曾实现的梦想。但,想实现这个目标,就必须面对红土场上最难翻越的大山纳达尔。

  尽管输了比赛,但塞尔维亚人直言收获了自信,“在罗马的这一周我打得还不错,只需要做些小小的调整便可回到最佳状态,我会带着足够的自信前往巴黎。”

  输球者收获的是自信,而赢家收获的却是不满足,对自己在罗马不失一盘夺冠的表现,纳达尔认为原本自己还可以做得更好:“在罗马我击败了伯蒂奇、费雷尔和德约科维奇等最棒的选手,赢得了很重要的冠军,这让我很开心。可现在的我并没有达到自己的最好状态,我还可以做得更好。”

  今年红土季,纳达尔已经收获了蒙特卡洛、巴塞罗那和罗马站三座红土冠军,可这一切在他眼中还是不够好,难道等6月10日拿下自己的第七座火枪手杯,才算得上更好么?

  腾讯体育频道用户专享,耐克阿迪5-8折>>

  一起微信奥运 大奖等你拿!>>

热词:

  • 罗马
  • 纳达尔
  • 德约科维奇
  • 非受迫性失误
  • 耐克阿迪
  • 大师赛冠军
  • 反手击球
  • 火枪手
  • 纳豆
  • 卫冕冠军