央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化遗产保护势在必行 广西政协力促文化强区建设

发布时间:2012年05月23日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民政协报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “广西历史悠久,拥有丰富的历史文化遗产,如何保护好、利用好这些宝贵的资源势在必行。”这是广西壮族自治区政协专题调研组成员达成的共识。自治区政协最近深入调研后形成的《加强文化遗产保护利用促进民族文化强区建设》调研报告,将提交自治区政协于5月下旬举行的“文化遗产保护和利用”专题协商会协商讨论。

  兴安灵渠、左江岩壁画群、海上丝绸之路、侗族村寨……这些著名的历史遗迹代表着广西曾拥有的辉煌历史。记者了解到,广西被纳入全国重点文物保护单位的古代建筑有15处,列为自治区文物保护单位的有90余处,其中许多闻名于世。

  今年3月起,自治区政协副主席蒋培兰率队到全区有关地区深入进行专题调研,并赴陕西、山西、河南3省对当地文化遗产保护和利用项目进行了考察。“虽然广西拥有丰富的历史资源环境,但是保护和利用情况并不乐观,这也是自治区政协开展这次调研的原因。”蒋培兰告诉记者。

  调研组指出,“错误的观念带来了比战火和自然灾害更大的破坏性,在大拆大建的开发方式中许多积淀丰富人文信息的历史街区被夷为平地,大量具有传统特色的古村落、古民居、乡土建筑逐步损毁消失,不可移动文化损毁破坏严重。”据介绍,广西遗存的“大遗址”为数不多,其中一些还在不断遭受蚕食和破坏,形势岌岌可危。如桂林靖江王陵保护区范围里的单位和村庄较多,在核心保护区至今已有6万多座私坟,并且每年还以数百座的速度增加。合浦汉墓群囊括县城三面近郊,保护区规划与城市建设规划的矛盾日益显现,区域内散布村庄和单位220多个,大部分土地属于农民,近年来违法建筑出现增多的趋向,盗墓盗掘以及在保护区内乱取土现象时有发生。此外,民族文化资源流失也十分严重。

  调研组建议:将“文化遗产保护利用”列入自治区党委中心组专题学习内容,明确其在广西经济社会发展中的“重要战略”地位;将文化遗产相关课题列入自治区重大研究课题招标,设立研究成果奖项,吸引和鼓励国际国内文物、考古和历史学界投入到广西文化遗产研究中;举办中国—东盟文化遗产保护利用高峰论坛等活动,扩大广西文化遗产的知名度和影响力;自治区人大和自治区法制办加强文化遗产保护地方性法规、重要遗址保护条例的制定、修订,司法部门和有关行政执法部门要进一步建立和完善预防与打击文物犯罪的部门联合工作机制,加强管理和安全防范,确保文物安全;制定规划体现文化遗产保护和利用新理念,突出广西文化遗产特点和民族地区特色;坚持抢救优先,保护与利用并举,把文化遗产保护与旅游产业、城乡建设、环境整治有机结合起来,对文化遗产及其周边环境形成整体保护,实现文化遗产价值的整体保护。(记者 廖大海 通讯员 孙永壮)

热词:

  • 文化遗产保护
  • 桂林靖江王陵
  • 保护与利用
  • 政协副主席
  • 广西经济
  • 大遗址
  • 整体保护
  • 兴安灵渠
  • 东盟
  • 侗族