央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国家文物局与广西省签署文保工作协议

发布时间:2012年05月17日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网南宁5月17日电 (记者 应妮 林艳华)文化部副部长、国家文物局局长励小捷与广西壮族自治区政府主席马飚签署了《国家文物局-广西壮族自治区人民政府关于共同推进广西文化遗产保护工作的框架协议》。

  按照协议要求,国家文物局将优先把广西文物保护重点项目列入全国文物事业发展“十二五”规划及项目库,并在项目实施、经费安排等方面给予倾斜。双方将加强靖江王府及王陵、甑皮岩遗址、合浦汉墓群等大遗址和花山岩画、灵渠等全国重点文物保护单位的修缮保护和环境整治,支持建设大遗址和全国重点文物保护单位的抢救性文物保护设施和消防安防设施,重点支持建设靖江王府及王陵、甑皮岩考古遗址公园建设,支持左江花山岩画、灵渠、海上丝绸之路申报世界文化遗产,支持开展重大考古发掘研究;共同推进具有地方特色和民族特色的博物馆体系建设,重点支持建设地市级综合性博物馆、区域性博物馆、文物大县博物馆、人口较少民族博物馆、边境县(市)博物馆和广西铜鼓博物馆、广西自然博物馆新馆、广西博物馆改扩建工程;共同推进广西文物保护管理机构和政策法规体系建设,健全自治区各级文物行政机构、文物行政执法与安全监管机构;共同推进对外交流工作,建立国家文物进出境审核广西管理处等。广西将进一步加大文物保护及博物馆建设专项经费投入,加强文物执法队伍建设,将文物工作纳入全区经济社会发展总体规划。

  协议签署前,马飚会见了励小捷一行。马飚说,把今年的国际博物馆日中国主场城市活动安排在广西南宁举办,体现了国家文物局对广西文物工作的鼓励和肯定。励小捷对广西文化遗产工作取得成绩给予肯定。

  据悉,国家文物局与广西有良好的合作基础,“十二五”开局之年,中央向广西投入各项文物保护经费超过1.5亿元,是“十一五”期间的总和。完

热词:

  • 国家文物局
  • 文保
  • 花山岩画
  • 主场
  • 甑皮岩遗址
  • 十二五
  • 十一五
  • 靖江王府
  • 广西文物
  • 灵渠