央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国启动新一轮打击文物犯罪风暴

发布时间:2011年05月11日 23:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  研究发现,当前中国文物犯罪突出的情况主要表现为:文物犯罪大要案件时有发生,文物犯罪团伙职业化、集团化特征日趋明显,销赃渠道隐蔽;同时,犯罪作案手段日益智能化、专业化和现代化,地下文物交易活跃,交易行为十分隐蔽。

  国家文物局局长单霁翔说,近年来,国务院批准建立了文物安全工作部际联席会议制度,全国文物安全长效机制初步形成,实施的首次专项打击文物犯罪行动影响深远。但受利益驱使,成为侵害目标的文物等级越来越高,全国重点文物保护单位甚至世界文化遗产地成为发案重灾区。仅去年以来,广西靖江王陵、陕西秦东陵、唐建陵、河北中山王陵、赵王陵、清西陵等帝王陵寝先后发生盗掘或者盗窃案件。近期已出现多起犯罪团伙携武器作案,甚至暴力抗法、公然袭警案件。

  为加强文物安全工作,继国家文物局成立督察司后,目前全国31个省份均成立了专兼职省级文物行政执法与安全监管机构。公安部和国家文物局在陕西省公安厅建立了全国首家“打击文物犯罪信息中心”,以整合文物犯罪信息,提升信息化条件下打击文物犯罪的能力和水平。

  谈到文物安全防范设施建设时,单霁翔说,中央财政2010年投入已达到1.5亿元,北京市每年达到3000万元,各地也重点实施了一批田野文物技防工程,在国际上已先后与意大利、印度、美国等13国签署了关于防止盗窃、盗掘和非法进出境文物的政府间双边协定。