央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国政协专题组到河池市调研

发布时间:2011年04月11日 13:14 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月8日至10日,以全国政协民族和宗教委员会副主任、国家民委原副主任周明甫为组长的调研组来到我市,就少数民族自治县城镇化进程中的重要问题进行调研。自治区政协民族和宗教委员会主任陈荣贵,市政协主席刘先明陪同调研。

  调研组先后深入环江毛南族自治县和罗城仫佬族自治县城区、部分乡镇,通过实地考察和召开座谈会等方式,了解两县经济社会发展情况和推进城镇化进程中遇到的困难和问题。

  据悉,近年来,环江、罗城两县利用县庆等机遇,加快推进城镇化建设,县城建设规模不断扩大,其中环江城镇化率达到30%,城镇人口8.5万人。罗城城镇化率提高到32%,城镇人口8.69万人。逐步打破了一个乡镇“一条街”,乡镇破烂不堪、脏乱差黑的状况。

  尽管我市少数民族自治县城镇化建设取得一定成绩,但是仍然存在小城镇建设起点低、规模小,建设经费紧缺,民族特色风貌不明显,城乡发展不平衡等问题。

  在调研中,调研组充分肯定了我市少数民族自治县城镇化建设取得的成绩,并指出,少数民族自治地区在城镇化建设过程中要突出体现本民族特色,保护和弘扬好优秀的民族文化传统;以教育为重点,不断提高群众素质和受教育程度,让群众从农民转为市民的过程中更好的融入城市,使城市人口比重有效增加;结合地方实际,加快产业培育,聚集人才,为加快推进城镇化进程提供支撑。

  调研组表示,将认真总结大家提出的具有创新性和针对性的意见和建议,并及时向中央反映,争取为少数民族自治县城镇化建设争取更多的政策支持。希望少数民族自治县领导干部加强政策研究和理论学习,解放思想,拓宽思路,超前规划,加快推进具有地方民族特色的城镇化进程。

  参加调研的全国政协民族和宗教委员会委员还有贾列肯 别克西、曹玉书、李成日、黄元河、张婉丽、陆健、韦鹏飞、全金玉等领导,市领导吴晓丽、方芳、蒙玉光随同调研。(记者 龙隆 特约记者 吴耀荣)