央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

构筑综合交通体系 提升城市载体功能(图)

发布时间:2012年05月23日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津站天津站交通枢纽工程总建筑面积53万平方米,2006年4月开工建设,2008年奥运会前完成地面客站和前后广场改造工程。实现了普通铁路、快速铁路、长途客运和城市公共交通零换乘,对缓解天津站地区交通拥挤的局面,构建完善的城市立体交通体系具有重要作用,形成了京津冀城市群和环渤海地区之间的便捷通道。

  天津大道天津大道全长约37公里,2008年12月开工,于2010年9月30日建成通车。建成后,实现了中心城区与滨海新区的快捷连通,为双城相向发展提供强大交通支持,也为广大市民群众出行带来极大方便。团泊、津涞等一批快速路建成通车,使得中心城区快速路系统日趋完善。

  机场实施完成滨海国际机场扩建工程,2008年一期航站楼投入运营,旅客和货邮吞吐能力分别增长了2.9倍和1.3倍;2009年4月30日机场第二条跑道投入运营,成为继北京、上海、广州之后我国第四个双跑道运营的大型枢纽机场。

  天津西站2009年2月,为配合京沪高速铁路建设,百年车站天津西站迎来了建成以来最大规模的改造工程。2011年6月30日,作为京沪高铁五大始发站之一的新西站正式开通运营,成为集普铁、城际铁路、高速铁路、地铁、公交、长途客运枢纽于一身的综合交通枢纽。

  城乡路网相继建成了京沪(天津段)、京津和蓟平等9条(段)高速公路,高速公路累计通车里程达到1100公里,初步形成沟通三北、辐射环渤海周边和便捷连通京津两地的高速公路网络。拓宽改造了津芦、宝白、津汉等一批干线公路和乡村公路,新建改造了复康路、新开路、轻纺大道等580条城市道路,通行能力和城市载体功能明显提升。

  轨道交通本市进一步完善了轨道交通总体规划,先后开工建设了地铁2、3、5、6、9号线。今年年内2、3、9号线将投入运营,与已通车的1号线和津滨轻轨,累计通车里程130公里。地铁5、6号线今年全面进入建设阶段,地铁2号线机场延伸线、地铁3号线南延线开工建设。

热词:

  • 载体功能
  • 综合交通枢纽
  • 地铁
  • 开工
  • 城市公共交通
  • 长途客运
  • 天津西站
  • 2009年
  • 轨道交通
  • 高速公路