央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市家庭平均带宽将超30兆

发布时间:2012年05月23日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:宁波日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者秦羽 通讯员屠炯)家庭宽带能否再提速?光纤网络何时全覆盖?近日,《宁波市“光网城市”建设三年行动计划(2012-2014)》编制完成。根据《计划》,2014年,宁波将建设成为国内领先的“光网城市”,家庭宽带实现由“普快”到“高铁”的转变。其中,城市家庭平均带宽接入能力超过30兆,农村家庭平均带宽接入能力超过8兆,城市核心区域普遍具备满足家庭用户100兆接入能力。

  推进“光网城市”建设,加快我市光纤宽带网络覆盖和应用,对提升信息网络基础设施、提高智慧城市建设水平具有重要意义。未来三年,我市将全面实现由铜缆接入向光纤接入转换,光纤网络覆盖范围、共建共享水平、宽带用户普及率、接入能力显著提高。

  根据《计划》,2014年末,宁波将实现城市家庭光纤网络全覆盖、行政村村村通光纤。届时,全市新增光纤网络覆盖家庭用户250万户,光纤网络覆盖率95%以上。商务楼宇及公益性机构用户网络带宽接入能力超过100兆,实现千兆到楼,满足百兆到桌面的需求;城域网出口带宽1500G以上。

  围绕光纤网络设施完善、驻地网共建共享、网络带宽提升和宽带业务拓展四大主线,未来三年,宁波将重点实施城区家庭带宽提升、楼宇宽带拓展、乡村宽带扩面、驻地网通信设施共建共享、光纤网络应用及产业发展带动等五大工程。

  城区家庭带宽提升方面,城市新建小区统一以光纤到户的模式推进光纤宽带接入网发展,全面实现新建小区光纤到户;已建小区加快“光进铜退”改造升级。三年内,新建小区全部实现光纤网络覆盖,光纤网络覆盖率98%以上。同时,推进宽带网络关键设备改造,优化和完善网络结构,破解制约网络带宽提升的瓶颈问题,提升光纤网络承载能力。

  缩小城乡信息化鸿沟,宁波光纤建设进一步向农村延伸。推进农村光纤网络基础设施扩展,提升光纤网络在农村地区的覆盖水平。提升农村地区宽带接入能力,发挥市场对资源配置的作用,采取政府专项资金扶持、终端补贴等方式,推动光纤网络进乡入村。到2014年末,农村地区实现光纤网络村村通,农村家庭平均带宽接入能力8兆以上。

  此外,依托光纤网络设施建设,我市还将大力发展互联网、云计算、物联网、三网融合等光纤宽带有关新业务,实现光纤宽带产业的集聚。

  作者:秦羽 屠炯

热词:

  • 光纤网络
  • 家庭用户
  • 光纤宽带接入网
  • 城市核心
  • 计划
  • 光网城市
  • 高铁
  • 我市
  • 新建小区
  • 网络带宽