央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60万上海家庭光纤已到户 平均带宽50兆

发布时间:2011年05月19日 00:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海已有60万户家庭将光纤直接拉到家里,享受极速宽带信息服务,在国内各大城市处于领先水平。到“十二五”期末,百兆到户、光纤接入为载体的“城市光网”将覆盖900万户上海家庭,基本实现全市范围的“城市光网”全覆盖,市民家庭上网平均带宽达到50兆。同时,上海将在“十二五”期间率先实现“无线城市”。

  在国际上,主要发达国家都将宽带普及提升到国家战略层面,上海率先提出了建设“智慧城市”的宏伟目标。记者从今天开幕的上海通信发展2011年会上获悉,按照上海智慧城市建设规划,上海将在“十二五”期间建设具有国际水平的信息基础设施,建设以数字化、网络化、智能化为主要特征的“智慧城市”。作为“智慧城市”的最关键、最重要的信息基础设施,“城市光网”建设已全面启动,上海正全力打造一个有线无线共同组成的立体式的“城市光网”。

  据悉,本市正全力提升带宽接入能级,到今年底,将实现340万家庭的“城市光网”覆盖,100万户家庭将开通极速宽带业务,宽带用户平均带宽达到8兆。上海“城市光网”宽带接入实现了上网带宽与应用带宽的分离,同时不影响正常的上网速度,为“智慧城市”的信息化应用提供了充足的带宽预留。

  与“城市光网”建设同步,上海“无线城市”建设也快速推进,截止到目前,上海电信实现WiFi热点覆盖4500个,覆盖了机场、车站、学校、酒店、高校、商务楼宇等众多热点区域,预计3年内热点数量将增至2万个;“十二五”期间,将完成对公共服务区域的无线热点全覆盖,率先实现无线城市。大部分WiFi热点达到54兆的接入速率,在一些中央商务区和重点区域中,实现100至300兆的极速无线上网。 (记者 沈敏岚)