央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁今年拟为食品安全立法 扩大监管范围

发布时间:2012年05月23日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁今年拟为食品安全立法

  87名省人大代表联名提交议案,要通过细化法规、扩大监管范围让无良企业“流血肉疼”

  “吃荤的怕激素,吃素的怕毒素,喝饮料怕色素”。当下,人民群众对食品缺乏安全感,“三无”食品和假冒伪劣食品给消费者的身体健康造成很大危害。对此,冯振飞、尹菘励、杨桂荣、沈殿忠4位省人大代表分别领衔,共87名代表联名提出了相同内容的议案,指出制定一部综合性的食品安全地方性法规迫在眉睫。

  昨日召开的省十一届人大常委会第二十九次会议通过了代表们的议案,将《辽宁省食品安全条例》列入今年立法计划。记者就此采访了领衔提出议案的两位省人大代表――沈殿忠和尹菘励。

  立法计划:87位联名代表想到一块儿

  记者:据了解,去年一些代表就提出了相关议案,但当时食品安全没有被列入立法计划,为什么今年又列入了呢?

  沈殿忠:确实,这在省人大的立法史上也留下重要的一笔,因为4位代表领衔,共计87名代表联名提出了相同内容的议案,一致要求尽快制定一部综合性的食品安全地方性法规。要知道,这些代表来自不同的选区,却针对同一个问题提出议案,这说明群众呼声很强烈。省人大常委会对此高度重视,在省人代会后,及时调整了立法规划,将制定《辽宁省食品安全条例》列入今年立法计划。

  主要问题:多部门之间最需明确责任

  记者:关于食品安全立法,哪些问题是关键?

  沈殿忠:部门责任纠缠不清一直是食品安全问题中比较挠头的。很多存在问题的企业都是“前店后厂”,后面生产,前台销售,也许中间就隔着一个帘子。这样的企业出现问题后,是归工商局、质监局、药监局还是其他哪个部门管呢?经过调研,沈阳目前已形成了一套执法规则,辽宁省将采纳这一做法,所以,在操作层面上已经解决了责任不清的问题。我们现在需要提供法律依据,因此,立法之事水到渠成。

  议案特点:细化法规并扩大监管范围

  记者:除了部门责任明晰,食品安全问题的议案还有哪些特点?

  沈殿忠:我国已有《食品安全法》,辽宁省地方性法规要在此基础上更有针对性,规定越具体,执法监督力度也就越大。比如:将针对添加剂、小作坊、小餐桌或具体用餐(婚宴、农家菜)等问题的法规细化。另外,议案中重点规范的是“在允许生产经营的食品范围”,但如何监控那些压根就不允许生产经营的食品呢?这也是目前需要充实的内容。另外,为了让更多群众共同监督食品安全,还应确立一定的奖励机制。

  执法力度:要让无良企业“流血肉疼”

  记者:对于出现食品安全问题的企业应该怎样惩罚,您有何建议?

  尹菘励:食品安全是关系到千家万户的重大民生问题,因此立法也是大势所趋。我身处食品行业,对这方面也格外关注。我希望加大执法力度,宣传教育是前提,但也要该查封的查封,该处罚的处罚,让那些无良企业“流血肉疼”,才能起到法律的震慑作用。另外,消费者在提高自我保护意识、维护自身权益的同时,还应和政府相关部门共同监督企业行为。

  记者 吕佳

热词:

  • 立法计划
  • 食品安全法
  • 食品安全问题
  • 立法规划
  • 议案
  • 流血肉疼
  • 三无
  • 省人大代表
  • 辽宁省食品安全条例
  • 地方性法规