央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

当心乘员和爱车双重受伤 夏日热浪袭人

发布时间:2012年05月23日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每次打开车门的那一瞬间,一股热浪就扑面而来,滚烫的真皮座椅实在令人无法下坐。前几天装了布艺座套,但还是热。他常常不得不强忍着燥热坐下猛开空调,还热出了痱子,感觉十分难受。

  专家支招:降温剂+清凉坐垫

  除了不要将车子停在阳光下,建议用遮阳锡箔挡板、速效降温剂,安装清凉坐垫等办法。其中,用降温剂喷到座椅、方向盘等汽车部位,喷出的干冰遇热迅速汽化,从而吸收坐垫表面热量,快速降温。装清凉坐垫建议选用竹纤维、竹炭、亚麻、蚕丝、水牛皮等材料。另外,有一种太阳能降温器也能将车内高温降下来。

  烈日难躲皮肤晒出斑点

  申小姐皮肤姣好,白里透红。可自从5月买了车之后,发现自己的皮肤慢慢地发生了变化。先是握方向盘的双手被晒黑了,再是皮肤也变粗糙了,后来脸上、胸前裸露的皮肤也长出了斑点。对此,申小姐非常苦恼。她想了不少办法,比如擦防晒霜、用遮阳板、戴大檐边帽等,仍然躲不开烈日。为了恢复原先的皮肤。无奈之下,她只好选择暂时不开车了。

  专家支招:高效隔膜+巧穿衣

  经常开车,皮肤难免被晒黑,但还不至于像申小姐那样严重。估计是防爆膜的隔紫外线功能太差,伤到了皮肤。建议到正规品牌防爆膜商家那里去换一套阻隔紫外线率高的膜。同时,掌握好穿衣服的方法。衣服的防晒能力一是取决于衣服的质料,二是色泽,比如,棉质衣服的SPF值大约为15-40;聚酯浅色衣服的SPF值大约为7-10;针织浅色衣服的SPF值大约为4-9。一件彩色的棉质T恤,它对紫外线的过滤效果要比白色的好,因此在驾车时穿上彩色的衣服,可帮车主自我保护。而对于裸露的手部、臂部肌肤,则应穿戴轻薄的纱质披肩、套袖以及清凉手套。

  常晒太阳车身变暗变淡

  在烈日下暴晒,人受不了,车车也受不了。这不,小秦最近发现,自己才买一年多的爱车有些暗淡无光了。想当初,刚买回来时只要洗过后,就会光彩可鉴。现在,无论怎么洗都无济于事。最后,在4S店的说服下,选择了抛光,但是再也无法恢复到原来的样子。他有些懊恼,有点怀疑是车漆的问题,但不敢肯定。

  专家支招:封釉+遮阳罩

  根据小秦的描述,应该不是车漆本身的问题,极有可能是保养不到位,加上日晒雨淋,导致车漆失去光泽。为防止太阳高温紫外线对汽车表层漆的损伤,应尽量将爱车停放在阴凉处,并经常洗车和打蜡。如果想给爱车的漆面做更彻底的保护工作,就要为爱车敷面膜,做好封釉工程。因为汽车封釉可以在汽车漆面形成一层保护釉,能有效防止汽车漆面直接暴露在外,具有抗紫外线的作用。如果在烈日下停车时间较长,还可以买一个全车遮阳罩保护车身不被晒坏。

热词:

  • 爱车
  • 布艺座套
  • 汽车封釉
  • 坐垫
  • 专家支招
  • 乘员
  • SPF值
  • 敷面膜
  • 汽车漆面
  • 遮阳罩