央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

适时打蜡帮爱车“美容养颜”

发布时间:2012年04月06日 03:24 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

春季不忘给爱车做适时保养。

  一年之计在于春,对爱车族来说,春季温差、湿度变化比较大,若不及时保养,会给爱车的健康使用留下隐患。千万别小看这些看不见的隐疾。过了一个冬天,暴露在外和内部的零件都会因为温差、灰尘、空气等因素产生老化,有害细菌也会随温度的升高而变得活跃,爱车从里到外,都需要做一次全身的大扫除和清洁。

  适时打蜡很重要

  春季雨水多,雨水中的酸性成分对汽车的漆面具有极强的腐蚀作用,久而久之就会对汽车的漆面造成损害。

  专家认为,在雨水较多的春季,应适时给车子上蜡。首先,车蜡能够使车身的水滴附着减少60%到90%,特别是刚打蜡以后的首次洗车会明显感觉到洗车的省力。其次,打蜡还可以防高温、防紫外线,无论冬夏,如果汽车长期裸露,在太阳光下会形成较高温度,打蜡形成的薄层可以将光线反射掉,避免油漆的老化。

  此外,打蜡还能防静电,由于化纤、丝毛等的摩擦,还有汽车在行驶中,空气与车身之间的摩擦,容易产生静电。车蜡的防静电主要是隔断空气、尘埃与车身漆面的摩擦,通过打蜡可有效地防止静电的产生,也降低带电尘埃对汽车的附着。

  据了解,打蜡是通过研磨的方式将漆面细小划痕磨光来达到漆面光亮的美容方式。目前市场上的车蜡主要有两种:固体蜡和液体蜡,一般固体蜡就是研磨蜡,而液体蜡又叫光亮剂或者光亮釉,只需均匀涂抹在漆面就可以。

  车内空气及时清洁

  进入春季,大多数车主都会对汽车内饰进行清洁和养护,清洗内饰后,车内立刻焕然一新,但可别以为这样就算大功告成。因为看似干净的车内,其实还隐藏着许多肉眼看不见的细菌、螨虫,还不时散发出刺鼻的气味,所以需要对车内空气进行清洁。

  春季,车内灰尘和食物残渣容易滋生细菌和螨虫,同时春天正是呼吸道疾病多发时期,车内空间狭小,乘车人员之间最易相互传染病菌。因此,杀灭车内有害细菌是件非常重要的工作。通常,有蒸汽杀菌和光触媒两种方式。

  蒸汽杀菌是将蒸汽机的喷汽口对准顶棚、座椅、地绒、空调风口、仪表台、后备厢,利用蒸汽机喷出的高达130℃的蒸汽杀灭车内的有害菌,并除去空气中的异味。

  光触媒则是将光触媒喷洒在顶棚、非接触操作台面、车门周围,将微小物质如病菌、螨虫、臭味等分解成二氧化碳和水,从而达到杀菌、除臭的目的。

  汽车座椅保持干净

  汽车座椅作为使用频率最高的车内物件,座椅皮面、布套都特别容易变脏变旧,要保持座椅干净,有两个解决方案。

  第一,不论是皮座椅还是织物面料的座椅都给它套上布艺的座套,可以随时翻新花样来适应季节和个人喜好,更可以及时更换、清洗。

  第二,车主可以不用把自己的真皮座椅用布艺座套包裹起来,这时就需要用专门的皮革清洗剂定期清洗。每次清洁时,最需要仔细对待的是皮革的接缝处,然后,每隔半年对座椅皮革进行一次上光养护,就可以防止皮革污损、老化、龟裂等现象的发生。

  (见习记者王超整理)

热词:

  • 打蜡
  • 美容养颜
  • 蒸汽杀菌
  • 车蜡
  • 布艺座套
  • 车内空气
  • 帮爱
  • 漆面
  • 爱车
  • 螨虫
  • 搜索更多打蜡 美容养颜 的新闻