央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈佛讲师:美国基金市场成功六要素值得中国借鉴

发布时间:2012年05月23日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-基金频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京5月22日电 (实习记者 章斐然)昨日,哈佛大学高级讲师罗伯特·博森(Robert Pozen)在“国际视角下的基金业与基金业的国际化国际研讨会”上介绍了美国基金市场发展的六点成熟经验,他认为这些经验值得中国借鉴。

  博森认为,美国基金业发展的成功要素可归纳为六个方面:独立销售、独立管理层、合理的基金管理费、并不频繁的IPO、合理的佣金制度、以及诸如养老金等长期资金的入市投资。

  据博森介绍,历史上,美国基金的销售曾有相当长一段之间掌握在基金管理者的手中,但之后被独立出来。独立的基金销售体系优势明显:能让基金投资者感到获得相对客观的投资建议。他说,近日中国证监会已审批发放了几家基金第三方销售牌照。这是向正确的方向迈进了一大步。

  与基金产品营销中的独立销售配套的还有基金公司内部独立的管理层。基金投资者必须感到所托的基金公司可信可靠,而不是利用基民为股票持有人圈钱,这就有赖于独立管理层。据博森介绍,在美国,每只基金中独立管理层占到75%-90%,而这一数字是1/3左右。博森认为这一数字应增加,使独立管理层成为基金公司管理的主体。

  合理的基金管理费不仅让利于基金投资者,也有利于基金投资的长期健康发展。因为,为了维持低费率,基金必须坚持长期价值投资来显示其五年、甚至十年的价值。用其五年或十年的业绩来说服投资者长期持有,而不是短期投机。

  说到投机,不得不提IPO。博森认为,中国的IPO太过频繁,新成立的基金数量也太多。他认为,基金管理者应该把重心放在建立完善现有的基金上。如果每个季度基金都要“打新”,那么就很难写好长期投资的成绩单。

  另外,不合理的佣金制度也会导致基金买卖频繁。买卖基金抽取的佣金越高,基金公司就越容易受利益驱使频繁地进出基金,而不是专注在投资本身上。

  最后,博森特别提到养老基金的问题。他说养老基金占美国基金总量的一半,为美国经济提供长期资金,是美国经济的贡献者。在鼓励人们长期投资养老基金方面,美国政府有类似减免个人税收的方法,值得中国借鉴。

  研讨会还发布了新书《基金业务——如何管理你的财富》,伯特·博森(Robert Pozen)系该书作者的作者之一。

  (罗伯特·博森(Robert Pozen):马萨诸塞金融服务公司(MFS)前任董事长、哈佛大学高级讲师)

热词:

  • 基金管理费
  • 美国基金
  • 基金买
  • 基金投资者
  • 基金公司
  • 博森
  • 基金产品
  • 基金管理者
  • 基金销售
  • 管理层