央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

应变能力逐步下降 易造成不测——老年驾驶员开车悠着点

发布时间:2012年05月23日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月22日消息:双峰路华客路附近,一辆黑色奥迪轿车右转时不慎将一位老太碰倒,车上一位70岁左右的司机下车后,不是马上扶起在地上的老太,而是赶忙去查看自己的爱车有否碰坏,立刻引起周围路人议论纷纷。有的指责司机没有人道主义精神,只管自己不顾他人,有的抱怨道,这么大年纪了还开车。当民警赶到现场时,站在车旁的司机语无伦次地说:“当时,我已吓出一身冷汗。”

  考证过把开车瘾

  新的《道路交通安全法》对小型车考证的年龄放宽至70周岁后,有相当一部分老年人自从退休后,都想考张驾照外出游玩。家住浦东南新小区的赵志祥刚过62岁,今年买了辆别克君威,如今,他每个礼拜都要开着自己的爱车去周边城市转转。家住上南二村的傅培红以前开了十年的公交车,虽然十年不碰方向盘了,去年退休后,儿子为他买了辆马自达轿车,现在,他开着车跑东跑西,十分潇洒。

  行车路上莫倚老

  在一些老年驾驶员看来,自己考出了驾照,就有了一张安全通行证,因为是老年人,其他司机都会让他们的。南丹东路天钥桥路车流量相当大,左转车道只有一根且已有多辆车在规矩地排队等候,一辆由老年驾驶员开的金杯面包车却从直行道上径直开到路口,强行插在左转车前,被巡逻交警拦下。哪知,驾驶员说出的理由令人啼笑皆非,“其他司机看见我是老年驾驶员会让我的。”在陆家浜路黄陂南路附近,一辆轿车停在一辆公交车前方,轿车上年约70岁的司机面红耳赤地指责公交车为何自己变道不让行,不尊重老人,路人纷纷摇头:“这个老年司机太霸道。”

  心态平静求安全

  家住管弄新村某号501室的颜永良今年已有63岁,有两年驾龄。他告诉记者,老年人开车,即使身体很健康,但在思维能力和应变能力方面都有一定程度的下降,当遇到紧急情况时,反应不够灵敏,很容易出事故。一位从事安全工作三十多年的老行车管理员张利明刚从工作岗位退休,他告诫老年驾驶员,开车心态一定要平静,保持车速行驶,控制好自己的情绪。夜晚视线较差,最好不要开车。

热词:

  • 驾驶员
  • 开车
  • 司机
  • 道路交通安全法
  • 行车
  • 爱车
  • 老年人
  • 别克君威
  • 悠着点
  • 家住