央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

威海市工业经济运行稳定 主要指标增幅逐月提高

发布时间:2012年05月22日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:威海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  威海新闻网讯(记者 王玲)全市工业经济运行总体保持稳定,主要经济指标增幅呈现逐月提高态势。一季度,全市规模以上工业增加值累计增长8%,增幅比前两个月回升5.63个百分点,其中当月增长13.74%,环比提高9.43个百分点。这是记者昨日从市经信委获悉的。

  收入增长22.9%,利润增长238.8%,出口增长11.1%,这是成山集团一季度交出的漂亮答卷。今年以来,成山集团加大技改投入,加强产品研发,保持了强劲发展势头。日前,成山集团“节能环保子午线轮胎清洁生产示范”节能项目,被列入2012年第一批国家节能重点工程、循环经济和资源节约重大示范项目及重点工业污染治理工程中央预算内投资计划,争取到中央预算内投资640万元。

  “以威高、金猴、成山为代表的60户重点监测企业表现不俗,主营业务收入、利税、利润分别有不同程度增长,对全市工业经济拉动明显。”市经信委有关负责人说,如威高集团收入累计增长13.8%,利润增长23.5%,出口增长89.3%;金猴集团收入增长36.4%,利润增长53.8%,出口增长71.6%。

  经济效益有所好转、工业品出口增长加快、工业技改投资增势良好是全市工业经济的最大特点。一季度,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1062.6亿元,同比增长5.13%,增幅比1至2月份提高1.11个百分点;实现利税97.9亿元,同比增长2.07%,增幅比1至2月份提高1.14个百分点;实现利润70.9亿元,同比增长5.35%,增幅比1至2月份提高1.61个百分点。1至3月份,全市工业品进出口总值41.9亿美元,同比增长20.3%;全市工业企业完成技改投资58.5亿元,增长42%,比前两个月加快13.5个百分点,高于全省18.5个百分点。

  当前,受欧债危机持续蔓延、国内需求动力不足等因素影响,工业经济运行中出现了制约增多、增速减缓、效益下滑等问题,主要表现为经济运行下行压力加大、发展的不平衡性增加、增支减利因素明显增多、部分生产要素供应趋紧等。比如,一季度,受市场需求减弱,特别是出口下滑较大,全市工业品出口22亿美元,同比增9.7%,回落18.6个百分点。发展的不平衡性增加。分市区看,工业增加值增幅,经区、高区和环翠区分别高于全市平均水平9.93、1.29和1.1个百分点。此外,从行业看,电子信息、医药、纺织服装等行业增势较好,机械、化工、食品等行业增速平稳,造船、汽车、建材等行业困难较多,呈现出不平衡性。

  据市经信委相关人员分析,受多方面因素影响,二季度乃至全年的经济形势依然复杂严峻,但困难中同样蕴含着机遇。随着国家宏观政策的适时微调,支持实体经济发展的系列政策将逐步到位,国内市场需求逐渐启动,重点企业订单开始增加,一批大项目相继竣工投产,工业经济形势将逐步向好。特别是随着我市振兴工业系列举措的逐步实施,企业发展的外部环境将逐步改善,预计全年工业增长将呈现“前低后高”的走势。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 增幅
  • 工业经济运行
  • 主要经济指标
  • 出口增长
  • 同比增长
  • 技改
  • 利润增长
  • 增速
  • 威高
  • 规模以上工业