央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外媒关注万达收购美国AMC 中国电影加速国际化

发布时间:2012年05月22日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:据彭博社等多家外媒21日报道,大连万达集团已经和世界排名第二的美国AMC(American Movie Classics,美国经典电影有线电视台)公司正式签署协议,以26亿美元(约合164亿人民币)收购AMC公司100%股权,并承担其债务。

  万达26亿美元收购AMC

  报道说,万达集团是中国最大的房地产公司之一,也是中国最大的电影院运营商。万达集团董事长王健林在接受电话采访时说:“我们可以从AMC学到很多东西,但是这其实是个相互学习的过程,因为在许多方面中国的电影市场更发达些。”

  万达集团在今天发表的声明中称,计划追加500万美元运营费用,为更多影院装备Imax和3D设备,并增加一些餐厅和酒吧,并积极进行在全球的扩展工作。这起收购标志着万达集团进入美国市场,并成为全球规模最大的电影院线运营商。同时,这也会为中国影片在美国上映提供更多机会,有利于中国文化的海外输出。

  中国电影市场与海外接轨

  中国的电影票房去年增加了35%,达到20亿美元,成为仅次于美国和日本的第三大电影市场。今年第一季度,中国已经超越了日本成为全球第二大电影市场。随着中国电影市场的繁荣,许多公司也加紧向海外进军。

  据《纽约时报》等外媒报道,中国和好莱坞之间的联系和合作正不断加强:梦工厂动画已经计划在上海建立影视基地;企业家吴征计划投资兴建“华莱坞”;中国政府同意每年多引进14部3D和Imax巨幕国外影片。

  2012年5月14日,中国民营电影公司博纳影业集团宣布,旗下拥有美国电影界的大腕级电影公司20世纪福克斯的传媒帝国新闻集团从博纳影业创始人及首席执行官于冬手中买入博纳19.9%的流通股,成为集团新的投资伙伴。新闻集团高级副总裁高群耀表示:“中国电影市场正在快速发展,博纳影业市场地位、价值观和发展潜力对新闻集团而言是很有吸引力的。”(于筠)

热词:

  • 中国电影
  • AMC
  • 外媒
  • 电影公司
  • 电影票房
  • 电影市场
  • 美国经典
  • 收购
  • 华莱坞
  • 纽约时报