央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达26亿美元并购全球第二大院线

发布时间:2012年05月22日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对长沙观众来说,美国电影《阿凡达》上映时,万达影院IMAX 3D版一票难求的景象还历历在目。昨日上午,大连万达集团和全球排名第二的美国AMC影院公司终于签署并购协议。此次并购总交易金额26亿美元(合164.3亿元人民币)包括购买公司100%股权和承担债务两部分。同时万达承诺,并购后投入运营资金不超过5亿美元。万达集团总共为此次交易支付31亿美元(合195.9亿元人民币)。

  成中国文化产业最大海外并购

  万达电影院线是目前亚洲银幕数排名第一的电影院线,共计730块银幕,其中IMAX银幕达47块,占有全国15%的票房份额,2011年其票房收入已经超过17.8亿元,稳居中国市场第一。万达院线计划到2015年开业200家影城,拥有银幕2000块,占有全国20%以上的市场份额。成立于1920年的AMC影院公司,旗下现经营350家影院,5050块银幕,是美国第二大院线,也是全球最大的IMAX和3D屏幕运营公司,目前AMC整个公司的估值约为15亿美元,2011年收入约25亿美元。

  “这是民企在美最大企业并购,也是中国文化产业最大的海外并购。”万达集团董事长王健林说。据万达官网显示,万达集团2005年开始投资文化产业,已进入大型舞台演艺、电影放映制作、连锁文化娱乐、中国字画收藏4个行业,连续多年成为中国文化产业投资额最大的企业。他同时表示,万达集团还将对欧美等国大型院线进行并购,目标是到2020年,占据全球电影市场约20%的市场份额。“万达集团海外发展将采取并购和直接投资两条腿走路,主要围绕万达相关业务,在文化、旅游、零售三个产业进行。”

  据了解,万达集团从2010年上半年开始与AMC公司股东及管理层就并购事宜进行谈判,至2012年3月,该项目信息报告取得国家发改委的确认。双方签约之后,万达集团将完成中国政府有关部委相应审批,同时该交易在取得美国政府相关机构审批后正式交割。万达集团公布的资料称,该集团收购AMC公司后,将成为全球规模最大的电影院线运营商。

  长沙万达影院将开第三家

  对于未来将如何整合及利用AMC的管理层及渠道,王健林表示,万达会充分尊重美国市场准则,也会尊重AMC的公司文化,确保收购后的AMC公司还能够保持长期稳定的发展。在合同谈判当中,万达并没有谈到如何推广中国电影的计划。中国电影不能走出去,不光是渠道的问题,其内容才是最为关键的因素。未来如果中国生产出好的电影,万达会帮助其在海外的推广。但同时AMC也会从商业角度考虑引进什么电影。

  “(万达并购AMC)是中国对美国电影产业影响扩大的重要标志。”美国纽约时报评论称。在此之前,在积累票房方面,好莱坞已经转向中国,如电影《钢铁侠3》则直接和中国投资者合作制作,同时中美联合开办电影工作室。

  记者昨日致电长沙万达影院负责人,后者表示,长沙万达影院继今年3月在岳麓区桐梓坡路开第二家后,还将配合开福万达广场,开第三家影院,该影院将比解放路万达影院“更加高档豪华”。

  长沙万达影院负责人告诉记者,开业逾四年的万达影院解放路店去年一年票房为6000万元,排名湖南第一,而新开业的桐梓坡路店也在开业不久后,票房排名长沙市前五名。

热词:

  • 并购事宜
  • 全球第二
  • 全球排名
  • AMC
  • 电影院线
  • 阿凡达
  • 钢铁侠3
  • 海外并购
  • 美国电影
  • 中国电影