央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万达31亿并购美AMC院线 王健林称中国电影仍较差

发布时间:2012年05月22日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

大连万达集团董事长王健林 中新网 王槊摄

  中新网5月22日电(财经频道 王槊)5月21日,大连万达集团在北京宣布与全球第二大院线集团美国AMC影院公司签署并购协议,购买该公司100%股权,并承担该公司债务。据悉,万达集团总共为此次交易支付31亿美元,包括并购总交易金额26亿美元,以及并购后投入的不超过5亿美元营运资金。

  在会议后的记者会上,万达集团董事长王健林在回答关于“此次并购后万达是否有计划利用AMC渠道向国外发行更多中国影片”这一问题时表示,万达并无此计划。他同时认为,中国电影之所以不能完全走出去,主要是内容上比较差一点。

  5亿美元用于影院改造及还贷 万达AMC管理层交叉任职

  在记者会上,王健林表示,此次并购之后,万达会向AMC投入5亿美元营运资金,用于影院升级改造和归还贷款,并支持AMC开展进一步的国际并购等。同时他承诺,并购后AMC的品牌及管理层均不会有任何变化,为此万达还与AMC管理层签署了长期聘任协议。同时他表示,未来AMC和万达的核心管理层会交叉任职。

  而据AMC公司CEO格里 洛佩兹介绍,AMC最近两三年处于亏损状况,主要原因是负债率过高,还息成本在营业额中占比太大,同时2011年好莱坞推出的优秀影片数量较少,导致其经营业绩下降。而今年前4个月,由于《复仇者联盟》《饥饿游戏》等高票房电影扎堆上映,AMC已重新开始盈利。

  希望获取进口影片牌照 中国电影内容仍然较差

  对于并购后是否可能增加进口片数量这一问题,王健林说,此次并购的是电影院线,没有涉及到影片发行,院线合并后对进口片数量是否会有增加也不能做出肯定答复,但外国影片进入中国数量的逐渐增多将是趋势,例如今年就增加了14部。而对于万达能否获得电影进口牌照这一问题,王健林称,因为目前国内两个进口电影的牌照都是国有的,如果从市场公平出发,应该给万达一个进口牌照,而且万达也递了申请。至于此次万达并购AMC是否能对万达拿到进口电影牌照有所加分,则“要看主管部门”。

  而有记者问到此次并购后万达是否有计划利用AMC渠道向国外发行更多中国影片这一问题,王健林说,万达在合同谈判和所有附件中都没有提到推广中国电影到美国市场的计划。他认为,中国电影之所以不能完全走出去,主要是内容上比较差一点。“如果中国有《阿凡达》可能也走出去了。如果真的有优秀影片出现,万达会给予帮助”。

热词:

  • AMC
  • 并购
  • 王健林
  • 中国电影
  • 此次
  • 管理层
  • 饥饿游戏
  • 复仇者联盟
  • 交叉任职
  • 阿凡达