央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

定位小众 欧宝盼上海通用救驾遭否

发布时间:2012年05月22日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月18日,由上海通用别克品牌携手奥斯卡级别的制作团队重磅打造的艺术盛宴――2012年“越视界@别克”梦幻之旅,在世贸天阶开启3D秘境。截至今年,别克品牌进入中国已经是15个年头。如今的别克品牌不再仅仅是沉稳大气的商务车的代表,而是增加了更加时尚、新潮、充满活力元素的品牌。

  欧洲当地时间5月14日,通用旗下欧宝CEO卡尔-弗雷德里奇 施特拉克(Karl-Friedrich Stracke)发布了十大扭亏规划以帮助公司尽早实现扭亏为盈。其中,有两个地方涉及中国市场。其一,把中国定位为继续“开拓”的市场;第二,试图从底特律与上海将雪佛兰车型生产引入欧宝工厂,以保证能让欧宝欧洲工厂维持全速生产运转,改善产能的利用率。

  为此,通用中国相关负责人接受记者采访时表示,上海通用所生产的雪佛兰新赛欧都是出口到智利、秘鲁、玻利维亚、阿尔及利亚、利比亚、伊拉克、安哥拉、老挝等国家,而出口到西欧和中欧销售的雪佛兰是在美国、加拿大和韩国生产。通用汽车现阶段并没有把在中国生产雪佛兰以供给欧洲市场的计划。意思很明确,既然上海生产的雪佛兰没有出口到欧洲市场,那也就谈不上分雪佛兰生产权给欧宝欧洲工厂生产的可能。

  俗话说,久病难愈。欧宝发布的十大扭亏规划又能有多大功效,现在还很难说。尽管通用汽车在2011年回归了其久违的全球汽车销量冠军的宝座。通用汽车去年全球销量达到902万辆,同比增长了7.6%。其中国市场销量230万辆,美国本土市场220万辆。几乎占到了通用汽车全球市场销量的一半。但由于欧宝的拖累,通用汽车在欧洲市场也保持了10年以上的亏损。业界专家多数认为,欧宝汽车亏损的原因有很多,但是被通用汽车边缘化是非常重要的原因之一。欧宝一直被通用汽车作为一个欧洲品牌来定位,这无疑限制了欧宝汽车在全球市场的拓展。在今年的北京国际车展上通用CEO艾克森亲临现场,大谈特谈的都是加大凯迪拉克国产的计划,而欧宝似乎早已经被大家淡忘。

  目前,欧宝在中国大陆地区的销售网络共有23家经销商,另有31家独立的售后服务站。2011年,欧宝在华进口车型包括安德拉、赛飞利和雅特A+,总销量约为5000辆。通用中国CEO甘文维称,2012年欧宝品牌在中国市场的销量增幅预计为10%,不过欧宝仍将定位于小众品牌,通用汽车无意在华生产该品牌。(记者和铃)

热词:

  • 通用汽车
  • 欧宝汽车
  • 小众
  • 通用中国
  • 通用别克
  • 雪佛兰
  • 别克品牌
  • 秘境
  • 赛飞利
  • 梦幻之旅